Методика обследования больных

18.02.2013

После выяснения и уточнения характера жалоб и анамнеза переходят к объективному исследованию. При обследовании больного в стационаре надлежит получить четкое представление о состоянии сердечно-сосудистой системы, легких, печени и почек, поскольку эти данные иногда могут предопределить выбор наиболее рационального метода лечения.

Неврологическое исследование должно быть полным и не ограничиваться только проверкой чувствительности и рефлексов на нижних конечностях1.

При исследовании функции черепных нервов особый интерес представляет состояние зрачков. У 13 — 21 % больных обнаруживается анизокория, при этом расширение зрачка соответствует стороне корешкового болевого синдрома.

Состояние рефлексов с верхних конечностей больного важно для правильной оценки рефлексов с нижних конечностей. Брюшные и кремастерные рефлексы при типичных формах поясничных дискогенных радикулитов не страдают.

Перед тем как перейти к исследованию нижних конечностей, следует обратить внимание на мускулатуру (сила, тонус, трофика) ягодичной области, бедер, голеней. При осмотре больного могут быть выявлены трофические изменения в виде гипертрихоза, сухости и шелушения кожи, отек в области лодыжек, а также фасцикулярные подергивания в одной из групп мышц, они могут возникать при поражении экстрадуральной части корешка.

Затем исследуются коленные и ахилловы рефлексы. Во всех сомнительных случаях асимметрии рефлексов, особенно ахилловых, их необходимо проверить при различных положениях больного.

Характерным признаком натяжения корешка грыжей диска или секвестром является симптом Ласега. Нам представляется, что дискогенная природа радикулитов как никакая другая концепция может дать лучшее объяснение симптомам натяжения.

Так, при грыже диска корешок оказывается натянутым на грыжевом выпячивании, как на блоке. В то же время сущность большинства приемов вытяжения основана на том, что растяжение нервных стволов обязательно ведет к натяжению корешка во внутрипозвоночной части.

Но корешок уже и так в связи с заболеванием находится в состоянии определенного натяжения. Поэтому всякое дополнительное натяжение быстро приводит к появлению болевого синдрома. Симптом Ласега выявляется у большинства больных (94%). Степень выраженности симптома Ласега является косвенным показателем степени натяжения корешка грыжей диска.

1Методику обследования больных с учетом аспектов поясничного остеохондроза см. в кн. Я. Ю. Попелянского «Остеохондрозы позвоночника», вып. 2. Новокузнецк, .1966, с. 332 — 341.


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин