Двусторонняя корешковая неврологическая симптоматика

22.02.2013

Справедливо и существующее мнение о том, что срединные грыжи, вызывающие двустороннюю корешковую неврологическую симптоматику, чаще не сопровождаются симптомами со стороны остальных корешков конского хвоста. Только в ряде наблюдений отмечается их легкая ирритация.

Лишь большие срединные грыжи диска, а обычно их массивная секвестрация в сторону дурального мешка, приводят к клиническим проявлениям грубого поражения всех корешков конского хвоста с уровня компрессии книзу, т. е. к истинному синдрому конского хвоста.

При оценке смешанных синдромов всегда следует учитывать и длительность существования клинических проявлений. Это положение находится в полном соответствии с современными представлениями о развитии асептического воспалительного процесса на принципе аутоиммунной реакции на месте разрыва фиброзного кольца и пролабирования тканей диска в просвет позвоночного канала.

Этот процесс, трактуемый обычно как реактивный эпидурит, протекающий с образованием рубцовой ткани, может приводить к фиброзу корешковых влагалищ и создавать вторичную компрессию нервных элементов позвоночного канала, а также и сосудов. Эти факторы также могут приводить к «расползанию» неврологической симптоматики.

Приведенные рассуждения о вариантах патогенеза смешанных синдромов должны способствовать отходу от стереотипных формул решения вопроса диагностики. Правда, здесь могут быть и возражения, что, как правило, речь идет о вариантах поражения корешков L5 и S1, и это могут быть патологические изменения максимум двух дисков, поэтому можно не затруднять себя вопросами вариантов диагностики. Однако это важно для того, чтобы правильно представить патогенез симптоматики у конкретного больного, лучше спланировать диагностические мероприятия для уточнения ситуации, происходящей в позвоночном канале, правильно наметить комплекс лечебных мероприятий.

Эти вопросы врач должен себе задавать и получать ответы. Эти сведения необходимы и нейрохирургу при уточнении плана проведения операции, особенно при современном стремлении к микрохирургической технике их выполнения.

Здесь исходные рассуждения на основе клиники и контрастных исследований позволят включить в план операции ревизию соседнего диска, соседнего корешка и т. д.

Нарушения статики и биомеханики позвоночника. Постоянным спутником клинически выраженных форм дискогенных радикулитов являются нарушения статики и биомеханики позвоночника.

Эти расстройства являются отражением дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и патологической ситуации, которая складывается между корешком и грыжей диска в позвоночном канале, поэтому всегда служит объективным показателем течения заболевания.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин