Клинические проявления остеохондроза
В большинстве случаев клинические проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника носят эпизодический характер, и лишь у определенной группы людей принимают рецидивирующее течение. Выявление клинических симптомов поясничного остеохондроза, даже с рентгенографической верификацией, в большинстве случаев не следует считать фатальным.
Своевременное лечение с разгрузкой позвоночника, соблюдение постельного режима в остром периоде, правильная информация больного о заболевании с разумными ограничениями факторов, могущих привести к обострениям с учетом существующих репаративных процессов в ткани диска с замещением его элементов фиброзной тканью, позволяет основному контингенту больных сохранить трудоспособность.
Однако у определенной группы больных течение заболевания принимает неблагоприятный характер. В этом плане особого внимания заслуживают больные, у которых учащаются рецидивы заболевания, а сроки между ними сокращаются.
К этой же группе больных следует отнести и лиц, у которых после стадии рецидивирующего течения заболевания болевой синдром принимает хроническую форму.
Неблагоприятным вариантом заболевания следует признать формы хронического, без «светлых промежутков», его течения, особенно при нарастании симптомов.
Характер и локализация болей
Характер и локализация болей, прежде всего, зависят от варианта течения заболевания. Острые боли в пояснице типичны лишь для начального периода заболевания.
При медленно прогрессирующем или хроническом течении заболевания боли в пояснице могут носить более диффузный характер и представляются как тупые и ноющие. Они усиливаются при неловких или резких движениях, при длительном пребывании в одном положении, при перемене положения туловища. В горизонтальном положении такие боли обычно исчезают или значительно уменьшаются.
Эти боли связаны с дегенерацией диска и исходят, в основном, из нервных окончаний задней продольной связки. Поясничные боли могут протекать как острое люмбаго или хроническая люмбалгия.
А. И. Осна (1965) объединяет их в единый дискалгический синдром. Более интенсивный характер носят корешковые боли, которые бывают колющими, жгучими, стреляющими, зудящими.
Они могут иногда довольно длительно локализоваться только в ягодице или в области тазобедренного сустава или же сразу переходят на бедро, голень, стопу. Болевые зоны распространяются в виде лампасов по наружной или наружнозадней поверхности всей ноги.
Боли могут быть диффузными по всей указанной зоне или локализоваться преимущественно в каком-нибудь одном ее участке. Чаще больные могут довольно четко обрисовать зону болей, для чего А. С. Губер-Гриц (1960) предложил термин «алгический рисунок».
«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин
- Минимальный объем ортопедической части обследования
- Двусторонняя корешковая неврологическая симптоматика
- Признаки нарушения статики и биомеханики позвоночника
- Определение стороны искривления позвоночника
- Отсутствие возможности наклонить туловище назад
- Синдром L5 корешка
- Частный случай (Больной Ч., 45 лет)
- Двигательные нарушения
- Частный случай (Больная В., 36 лет)
- Синдром поражения корешка S2
- Смешанные неврологические синдромы
- Пример выхода корешка из дурального мешка
- Синдром L4 корешка
- Вегетативные, трофические и вазомоторные расстройства
- Методика обследования больных
- Механизм симптома Нери
- Диагностика типичных дискогенных синдромов