Края межпозвонкового диска спереди и с боков слегка выступают за пределы тел позвонков. Выпячивания диска назад, в просвет позвоночного канала, в норме не бывает. Проходящая по вентральной поверхности позвоночника передняя продольная связка облегает переднюю поверхность диска, не срастаясь с ней, в то время как задняя продольная связка интимно связана с наружными кольцами его задней поверхности….
Анатомия и патология межпозвонкового диска и желтой связки
Анатомия межпозвонкового диска изучена к настоящему времени довольно детально. Впервые подробное описание диска было сделано Н. Luschka (1856). В последующие годы анатомию изучали и описывали анатомы, рентгенологи, ортопеды [Шапиро М. И., 1939; Рохлин Д. Г., 1952; Саруханян В. О., 1955; Косинская Н. С., 1961; Schmorl J., Inghans Н., 1932, и др.].
Межпозвонковый диск развивается из двух эмбриональных зачатков (мякотное ядро — производное спинальной хорды, а фиброзное кольцо формируется из окружающей хорду соединительной ткани). К моменту рождения обе составные части диска представляются дифференцированными.
Межпозвонковый диск — сложное анатомическое образование, располагающееся между обращенными друг к другу поверхностями тел позвонков, которые состоят из губчатой кости и называются замыкательными пластинками. По периферии губчатой кости имеется слой компактного вещества, образующего краевой кант, или лимб, который поднимается над замыкательной пластинкой и обрамляет ее (смотрите рисунок ниже положение — а).
Сам диск состоит из трех элементов: двух гиалиновых пластинок, мякотного ядра и фиброзного кольца (смотрите рисунок ниже положение — б).
Межпозвонковый диск (схема)
а — вид сверху, б — сагиттальное сечение. 1 — гиалиновые пластинки; 2 — фиброзное кольцо; 3 — мякотное ядро; 4 — передняя продольная связка; 5 — задняя продольная связка; 6 — лимб; 7 — тело позвонка.
Гиалиновые пластинки плотно прилегают к за-мыкательным поверхностям тел позвонков. Верхний край пластинки находится на уровне лимба, который не покрыт хрящом. Мякотное ядро представляет собой желатиноподобную массу, состоящую из хрящевых и соединительнотканных клеток и войлокообразно переплетающихся набухших соединительнотканных волокон.
У молодых людей периферическая часть мякотного ядра образует своеобразную капсулу с небольшим количеством жидкости типа синовиальной. Мякотное ядро имеет весьма сложную гистохимическую структуру; это обеспечивает способность его тканей к набуханию, какой не обладает ни один тип тканей живого организма, и придает свойственные диску упругость и эластичность.
В поясничном отделе мякотное ядро располагается на границе средней и задней третей фиброзного кольца.
Фиброзное кольцо состоит из очень плотных переплетающихся соединительнотканных пластинок, которые располагаются концентрически вокруг мякотного ядра. В поясничном отделе передняя часть фиброзного кольца значительно толще и плотнее, чем задняя.
Наружные пластинки состоят из более плотных и мощных волокон, а центральные слои более мягкие и приближаются по структуре к мякотному ядру.
«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин
Клинический опыт показывает, что существование на периферии источника ирритации в виде рубца, участка хронической экземы, болезненной культи пальца стопы и т. п. отчетливо приводит к дегенеративным изменениям в межпозвонковом диске, который иннервируется сегментом, в дерматоме (склеротоме) которого находится очаг ирритации или патологической импульсации. Естественно, что межпозвонковый диск, лишенный кровеносных сосудов, в своем жизненном цикле находится…
В зависимости от локализации, различают грыжи боковые, срединно-боковые и срединные. В дальнейшем может наступить нарушение целости фиброзного кольца, и в просвет позвоночного канала, через отверстие в фиброзном кольце может частично или целиком выпасть измененное мякотное ядро. Иногда часть мякотного ядра секвестрируется с фрагментом задней части фиброзного кольца. Свободно лежащие в просвете фрагменты диска называют секвестрами….