Нормальное расположение межпозвонкового диска

15.02.2013

Края межпозвонкового диска спереди и с боков слегка выступают за пределы тел позвонков. Выпячивания диска назад, в просвет позвоночного канала, в норме не бывает.

Проходящая по вентральной поверхности позвоночника передняя продольная связка облегает переднюю поверхность диска, не срастаясь с ней, в то время как задняя продольная связка интимно связана с наружными кольцами его задней поверхности. Позвонки соединяются между собой благодаря межпозвонковому диску, продольным связкам, а также с помощью межпозвонковых суставов, которые укрепляются плотной суставной капсулой.

Межпозвонковый диск с прилежащими к нему позвонками образует своеобразный сегмент движений позвоночника.

Подвижность позвоночника в основном обусловлена межпозвонковыми дисками, которые составляют от 1/4 до 1/3 общей высоты позвоночного столба. Наибольший объем движений приходится на шейный и поясничный отделы позвоночника.

Некоторые ортопеды рассматривают межпозвонковый диск вместе с телами примыкающих позвонков как своеобразный сустав или полусустав.

Эластичность диска в силу существующего тургора его тканей обеспечивает ему роль своеобразного амортизатора при различных перегрузках, травмах, а также приспособляемость позвоночника к тяге и различным условиям функционирования как в норме, так и при патологии.

Межпозвонковый диск лишен сосудов, они обнаруживаются лишь в раннем детстве, а затем подвергаются облитерации. Питание тканей диска осуществляется из тел позвонков путем диффузии и осмоса.

Существовало представление о замедленном процессе обмена веществ в тканях межпозвонкового диска. Однако факт очень быстрого исчезновения контрастирующего вещества при дискографии из ткани малоизмененного диска скорее свидетельствует об обратном.

В последнее время трофику тканей диска все более тесно связывают с функцией гиалиновых пластинок [Некачалов В. В., 1982, и др.].

Элементы межпозвонкового диска до сих пор считают лишенными нервных окончаний. Многочисленные гистологические исследования с применением современных методик не смогли пока выявить в них присутствие нервной ткани. Исключением является лишь задняя продольная связка, где обнаружены многочисленные нервные окончания.

Однако, наряду с отсутствием гистологических данных о наличии элементов нервной системы в тканях диска, начинает накапливаться все больше фактов, свидетельствующих о трофической сегментарной его иннервации [Попелянский Я. Ю., 1962; Sobotca Р., 1956]. В этом плане накапливаются и соответственные клинические наблюдения.

Так, если P. Sobotca наблюдал появление дегенеративных изменений в ткани диска в условиях эксперимента, при клипировании соответствующего этому сегменту нервного корешка, то клинические наблюдения подобного рода более разнообразны.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин