Термин «атриовентрикулярный узел»

02.11.2010

Термин «атриовентрикулярный узел» нередко заменяют более широким понятием «атриовентрикулярное соединение». Последнее включает в себя область вступления в атриовентрикулярный узел предсердных путей, атриовентрикулярный узел и его переходную часть к пучку Гиса (возможно, сам пучок до места деления его на главные ветви).

Продолжением АВ узла является общий ствол пучка Гиса, имеющий ширину около 2 мм и длину 8 — 18 мм в зависимости от размеров перепончатой части межжелудочковой перегородки.

В пучке Гиса выделяют два сегмента: начальный пенетрирующий и последующий — ветвящийся. Пенетрирующий сегмент проходит через фиброзный треугольник (место соединения обоих фиброзных колец предсердно-желудочковых клапанов), не соприкасаясь с мышечными волокнами межжелудочковой перегородки.

Ветвящийся сегмент начинается на уровне нижнего края фиброзной перегородки и делится на две ножки, одна из которых направляется к правому желудочку (правая ножка пучка Гиса), другая (левая ножка) — к левому желудочку. Левая ножка в начальной своей части разделяется на переднюю и заднюю ветви.

Передняя ветвь левой ножки пучка Гиса разветвляется в передних отделах межжелудочковой перегородки, в переднебоковой стенке левого желудочка. Задняя ветвь левой ножки направляется к средней части межжелудочковой перегородки, к задневерхушечным и нижним отделам левого желудочка.

Между ветвями левой ножки имеется сеть анастомозов, по которым импульс при блокаде одной из них попадает в блокированную область за 0,01 — 0,02 с. Ножки пучка Гиса переходят постепенно в густую сеть волокон Пуркинье.

Конечные волокна Пуркинье располагаются преимущественно под эндокардом и, кроме того, пронизывают весь миокард желудочков вплоть до эпикарда.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес