Блокада правой ветви пучка Гиса
При блокаде правой ветви возбуждение по левым ветвям поступает к левой половине межжелудочковой перегородки и распространяется слева направо. Соответственно начальный вектор возбуждения перегородки ориентирован, как и в норме, вправо и вперед.
На ЭКГ регистрируется небольшой зубец QI,V6 и начальный RIII,r VI. Затем возбуждение по левым ветвям распространяется на левый желудочек. Суммарный вектор QRS в течение этого периода отклонен влево.
На ЭКГ при этом записываются зубцы RI, V6 и SIII,V1. Эти зубцы обычно записываются в течение 0,03 — 0,05 с и имеют в связи с этим сравнительно небольшую амплитуду.
К концу указанного периода возбуждение по межжелудочковой перегородке достигает правой ветви дистальнее места ее перерыва и начинает распространяться по правому желудочку с опозданием минимум на 0,04 — 0,06 с по сравнению с началом возбуждения левого желудочка.
К этому времени возбуждение последнего уже заканчивается. Вследствие этого преобладает ЭДС правого желудочка, вектор QRS отклоняется вправо и вперед в течение всего периода возбуждения правого желудочка.
На ЭКГ записывается уширенный зубец S и высокий широкий зубец R´V1. Зубец RIII обычно широкий, а амплитуда его зависит от положения электрической оси сердца. При нормальном и горизонтальном положении он невысокий, при вертикальном или при сочетании блокады с гипертрофией правого желудочка амплитуда RIII увеличена.
Таким образом, комплекс QRS имеет форму qRS (с уширенным S) в отведениях I, aVL, V6 (обычно и в V4, V5) и форму rSR´ в отведениях V1,III, V3R, реже в V2 и aVF. В остальных отведениях последним зубцом комплекса QRS является либо низкий R´ либо неглубокий S.
ЭКГ больной К-вой, 47 лет
Перемежающаяся блокада правой ножки пучка Гиса. Второй цикл в отведениях I, II, III, V1, V2, V3 и циклы в остальных отведениях имеют форму QRST, характерную для блокады правой ножки. Положение электрической оси нормальное. QRS = 0,14 с.
ЭКГ больного И-ва, 17 лет
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. QRS = О,11 с.
QRSV1 типа rSr´. SI, II, III, V6 и r´V1слегка уширены.
Вызванное блокадой правой ветви раздельное во времени возбуждение желудочков приводит к уширению комплекса QRS до 0,12 с и более. В то же время блокада правой ветви не ведет к отклонению электрической оси, так как положение AQRS в основном (кроме случаев гипертрофии правого желудочка) определяется направлением вектора левого желудочка.
Неполная блокада правой ветви пучка Гиса характеризуется меньшей степенью запаздывания возбуждения правого желудочка. Это ведет к меньшему уширению комплекса QRS (0,10 — 0,12 с) и зубца SI,V6, также к меньшей амплитуде и ширине зубца r´V1. Однако диагностировать неполную блокаду правой ножки можно лишь в случаях уширения этих зубцов и комплекса QRS по сравнению с нормой или исходной ЭКГ.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Вариационная пульсометрия
- Вариационная пульсометрия (практическая реализация метода)
- Вариационная пульсометрия (значения временных интервалов)
- Вариационная пульсометрия (цели)
- Вариационная пульсометрия (виды и типы)
- Вариационная пульсометрия (показатели ритма сердца)
- Вариационная пульсометрия (методы вычисления)
- Вариационная пульсометрия (диагностические возможности)
- Сочетанная гипертрофия обоих желудочков
- Гипертрофия левого желудочка
- Гипертрофия левого желудочка (процесс реполяризации)
- Гипертрофия правого желудочка
- Гипертрофия правого желудочка и пороки сердца
- Гипертрофия правого предсердия
- Гипертрофия левого предсердия
- Гипертрофия обоих предсердий
- Блокада левой передней и задней ветвей пучка Гиса