Вариационная пульсометрия (виды и типы)
Вариационные пульсограммы различают по видам и типам. Под нормальной пульсограммой подразумевают кривую распределения PC, близкую по своему виду к кривым нормального распределения. Подобная кривая типична для здоровых людей.
Асимметричные кривые — с правой и левой асимметрией — обычно указывают на нарушение стационарности процесса, на переход его от одного режима функционирования к другому. Эти кривые наблюдаются при единичных экстрасистолах и при воздействии фармакологических препаратов, изменяющих частоту PC.
Эксцессивная кривая характеризуется очень узким основанием и заостренной вершиной. Наиболее часто встречается у пожилых больных с выраженным кардиосклерозом при так называемом ригидном пульсе, а также при денервированном сердце в условиях фармакологической блокады или пересадки сердца.
Многовершинные (многомодовые) кривые — неправильной формы, с несколькими вершинами и широким основанием — встречаются при мерцательной аритмии.
Виды вариационных пульсограмм
Виды вариационных пульсограмм: I — нормальная; II — III — асимметричные; IV — эксцессивная; V — многовершинная (многомодовая).
Выделяют три главных типа вариационных пульсограмм: нормотонические с модой (вершиной) в районе 0,7 — 0,9 с и колеблемостью от 0,15 до 0,40 с, симпатикотонические с модой в районе 0,5 — 0,7 с и колеблемостью менее 0,10 с и ваготонические с модой в районе 1,0 — 1,2 с и колеблемостью более 0,40 с.
Для количественной оценки вариационных пульсограмм рассчитывают ряд статистических показателей, которые отражают определенные свойства распределения кардиоинтервалов на дискретном участке изучения PC. Эти показатели получили медико-биологическое содержание.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Вариационная пульсометрия (цели)
- Вариационная пульсометрия (показатели ритма сердца)
- Вариационная пульсометрия (методы вычисления)
- Вариационная пульсометрия (диагностические возможности)
- Вариационная пульсометрия
- Вариационная пульсометрия (практическая реализация метода)
- Вариационная пульсометрия (значения временных интервалов)
- Гипертрофия левого желудочка
- Гипертрофия левого желудочка (процесс реполяризации)
- Гипертрофия правого желудочка
- Гипертрофия правого желудочка и пороки сердца
- Сочетанная гипертрофия обоих желудочков
- Гипертрофия правого предсердия
- Гипертрофия левого предсердия
- Гипертрофия обоих предсердий
- Блокада правой и левой передней ветвей пучка Гиса
- Блокада правой и левой задней ветвей пучка Гиса