Вариационная пульсометрия (методы вычисления)

13.12.2010

Кроме вариационной пульсографии и пульсометрии, для изучения внутренней структуры последовательности кардиоинтервалов и их динамики применяют и другие математические методы: спектральный анализ, автокорреляционную функцию, метод определения текущих значений, лингвистический анализ, определение суммы коэффициентов корреляционной матрицы и др.

Методы математического анализа ритма сердца находят широкое применение в космической, авиационной и спортивной медицине, при оценке тяжести умственного и физического труда, а также в клинической медицине (терапия, хирургия, анестезиология и реаниматология, педиатрия). Во многом этому способствует простота получения информации о состоянии регуляторных систем организма и использование современной измерительно-вычислительной техники.

При первых экспериментальных полетах животных, а затем и человека было отмечено, что в состоянии невесомости резко усиливается синусовая аритмия, которая получила название «космической аритмии».

Выявлено, что ее развитие зависит от усиления влияния в невесомости парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. В дальнейшем была доказана возможность прогнозирования реакций космонавтов в полете по результатам наземных исследований. Вариационная пульсография оказалась полезной в спортивной медицине.

Для хорошо тренированных спортсменов характерно увеличение автономности саморегулирующих механизмов сердца, а для плохо тренированных — повышение влияния центральных управляющих воздействий и симпатической нервной системы.

У хорошо тренированных спортсменов выражена суточная периодика показателей PC.
По мере роста тренированности наблюдается увеличение математического ожидания и моды и уменьшение АМо и ИН в утренние часы.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес