Общепринятые методы скрининга психоактивных соединений

Общепринятые методы скрининга психоактивных соединений не всегда позволяют идентифицировать названную группу препаратов, которые, как правило, мало активны в классических экспериментально-фармакологических тестах. В связи с этим представляется актуальным разработка более эффективных методов их выявления и оценки. Электрофизиологический подход к анализу нейротропных эффектов новых соединений является высокоинформативным. Однако выбор адекватного метода количественной оценки ЭЭГ должен быть основан на условиях и требованиях самого фармакологического эксперимента.

Полученные авторами данные свидетельствуют о важности исследования взаимосвязи биоэлектрических процессов, регистрируемых в различных областях головного мозга, для характеристики препаратов, на фоне которых облегчается условнорефлекторная деятельность. Еще более значимые, качественные отличия ноотропных средств от других фармакологических средств можно выявить в экспериментальных условиях, осложняющих высшую нервную деятельность животных. Показано, что применение в подобных условиях ноотропных средств характеризуется высокой эффективностью. Спектр протективного действия этих препаратов включает уменьшение основных патофизиологических проявлений стресс-синдрома, защиту функций ЦНС и в первую-очередь высшей нервной деятельности.

Модально-неспецифическое церебропротективное действие ноотропных средств представляет наибольший интерес для «фармакологии здорового человека», так как тесным образом связано с их возможным практическим использованием как средств профилактики срыва умственной работоспособности при воздействии комплекса экстремальных факторов.

Вместе с тем любые заключения об особенностях психотропной активности фармакологических препаратов, сделанные на основании только экспериментов на животных, остаются слишком общими и не дают возможности конкретизировать показания к их применению. Эта проблема становится еще более значимой, когда относится к оптимизации работоспособности человека в осложненных условиях.

Учитывая, что нервно-эмоциональное напряжение является непременным компонентом психической адаптации при воздействии любых экстремальных факторов изучение эффективности ноотропных средств, психостимуляторов, транквилизаторов и актопротекторов в условиях психологического стресса особенно важно. Однако следует подчеркнуть, что успешность профилактического и лечебного приема психотропных средств в существенной степени зависит от личностных особенностей человека и необходима использование широкого набора психодиагностических методик для оценки этой зависимости. Индивидуально-личностный подход является; непременным условием при решении задач рационального выбора психотропных препаратов.

В настоящей монографии приведены данные, характеризующие индивидуально-личностные профили стресс-протективной активности ноотропных средств, психостимуляторов и транквилизаторов, что может служить основой) рационального выбора названных фармакологических средств для оптимизации умственной работоспособности человека.

Накопленный к настоящему времени материал по сравнительному изучению различных средств коррекции умственного и физического утомления позволяет наметить области их практического применения и выбрать препарат, наиболее эффективный в коррекции того или иного патологического состояния.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Промокод Дети купон для скидки Дети промокод.

Читайте далее: