Линейная дискриминантная функция для ранжирования препаратов по эффективности их применения

26.02.2015

Для выполнения процедуры ранжирования препаратов по эффективности их применения в условиях психологического стресса была использована линейная дискриминантная функция [Андерсон Т., 1963], полученная в результате классификации показателей работоспособности до и на фоне приема исследуемых препаратов в условиях стресс-воздействия.

Применение Т2— критерия Хотеллинга, позволило свести многомерные тестовые характеристики к одномерному показателю, характеризующему эффективность применения препаратов в терминах расстояния между двумя исследуемыми выборками:

  • «стресс»,
  • «стресс+препарат». По своему стресс-протективному действию (критерий Хотеллинга) препараты расположились следующим образом: пирроксан — 480, пирацетам — 440, диазепам — 258, фенибут — 156, сиднокарб — 110, плацебо — 98.

Вместе с тем критерий Хотеллинга маскирует особенности влияния препаратов на субъективные и объективные показатели работоспособности. Вот почему для каждого препарата рассчитывали кумулятивный процент прироста самооценки (КПС) и кумулятивный процент прироста работоспособности (КПР) при сравнении выборок «стресс» и «стресс + препарат». Получены следующие данные: пирроксан (КПС+0,2%, КПР +170%); пирацетам (КПС + 74,4%, КПР+142%); диазепам (КПС+52,9%, КПР+75,8%); фенибут (КПС+95,6%, КПР + 93,3%); сиднокарб (КПС+120%, КПР+51,7%). Субъективно наиболее «приятным» для исследуемых считался сиднокарб и он же объективно наименее эффективен.

Дальнейший анализ влияния препаратов на объективные критерии работоспособности показал, что эффекты плацебо связаны в первую очередь с повышением уровня перцептивного внимания (+18%, р≤0,05), при этом отмечено отсутствие положительного влияния на показатель скорости мышления, что позволило рассматривать его в качестве наиболее информативного критерия для оценки стресс-протективных эффектов исследуемых фармакологических средств.

Выраженное положительное влияние на показатель скорости мышления оказали: пироксан ( + 52,2%, р≤0,001), пирацетам +45%, р≤0,001), диазепам (+24,1%, р≤0,01) и в меньшей, степени сиднокарб ( + 16%) и фенибут ( + 14,5%).

Активирующий эффект диазепама в условиях психоэмоционального напряжения связывают со способностью препарата «освобождать» подавленное отрицательными факторами поведение, что достигается путем повышения ГАМКергического тормозного контроля нервных субстратов, участвующих в системной организации эмоциональных реакций. Однако возможность отрицательного влияния транквилизаторов бензодиазепиновога ряда на эффективность психомоторной деятельности при их профилактическом приеме накладывает определенные ограничения на показания к их применению, в частности у лиц операторского профиля.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: