Вторичные и третичные реакции организма на фармакологические средства

Вторичные реакции (например, сонливость для препаратов с успокаивающим типом действия) являются физиологическим следствием, или, что то же, субъективным ответом на первичные эффекты [Горбов Ф. Д., Усков Ф. Н., 1975]. Некоторые авторы терапевтическую ценность препарата связывают именно со вторичными реакциями.

К третичным реакциям относят плацебо-эффекты негативного и позитивного характера при противодействии больного врачу или встречной активности больного, а также для выявления спонтанного волнообразного течения болезненного процесса [Reinhard W., 1981].

Таким образом, стратегия лекарственного вмешательства заключается в том, чтобы за рамками «внеличностной» объективной теории и стандартизированных методов исследования увидеть конкретного человека с его биологическими, психологическими и социальными особенностями и назначить именно те препараты, которые необходимы данному человеку.

Но если стратегия лекарственного вмешательства для больного определяется этиологией, патогенезом или симптоматикой заболевания, укладывающейся в границы нозологической единицы или синдромокомплекса, и строится с учетом лекарственных и внелекарственных факторов и эмпирически накопленного опыта проб и ошибок, то «фармакология здорового деятельного человека», предназначенная в основном для профилактики нервно-эмоциональных срывов, такого опыта имеет сравнительно мало.

Что же может служить теоретической основой индивидуализации фармакотерапии?

Есть указания на то, что в ранних стадиях ишемической болезни сердца в первую очередь страдают сангвиники (или психологический тип А по A. Friedman и С. Rosenman), т. е. лица, обладающие сильной возбудимостью, сильным процессом торможения и подвижностью нервных процессов [Василенко В. X., 1979]. Автор объясняет это тем, что для сангвиника характерна высокая работоспособность, восприимчивость или впечатлительность к аффективной сигнализации, импульсивность, т. е. быстрая готовность к действию, значительная мобильность, т. е. скорость смены возбуждения и торможения (в обиходе подобное торможение называют выдержкой). В клинике «привилегией» людей с сильным подвижным типом нервной деятельности являются стенокардия, инфаркт миокарда, гипертония.

В исследованиях на животных выявлена генетическая и индивидуально-зависимая различная устойчивость сердечно-сосудистых реакций на эмоционально значимый стресс [Судаков К. В., 1981]. Генетические предпосылки подвижности нервных процессов, например в моторных реакциях, отмечены и в психологических исследованиях [Василец Т. В., 1974].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: