Рандомизированное исследование

06.04.2009

В рандомизированном исследовании, выполненном J. Koch-Wesser и соавт. (1969), было продемонстрировано, что желудочковые экстрасистолы на фоне лечения новокаинамидом выявлялись у достоверно меньшего количества больных острым инфарктом миокарда по сравнению с контрольной группой (62 и 90% соответственно).

Желудочковая тахикардия также регистрировалась значительно реже среди тех, кто получал новокаинамид (8 против 33%). В исследование не включались лица с осложнениями в виде кардиогенного шока, сердечной недостаточности, нарушений предсердно-желудочковой проводимости. Ни у одного больного на фоне антиаритмической терапии не было зарегистрировано случаев первичной фибрилляции желудочков, в то время как в контрольной группе она возникла у 6,1% больных.

Однако сравнительно большая вероятность развития гипотонии, ухудшения внутрижелудочковой проводимости, существенный отрицательный инотропный эффект ограничивают возможность использования этого препарата с целью профилактики первичной фибрилляции желудочков. Первая попытка использовать блокаторы бета-адренергических рецепторов для профилактики фатальной аритмии у больных острым инфарктом миокарда была предпринята P. J. D. Snow (1965).

Количество обследованных больных было небольшим и исследование не было ни рандомизированным, ни двойным слепым. Полученные положительные результаты пока не воспроизводились в других исследованиях [Balcon R. et al., 1966; Multicentre trial, 1966: Norris R. M. et al., 1968; Barber J. M. et al., 1976; Andersen M. P. et al., 1979; Wilcox R. G. et al., 1980].

Использовались различные блокаторы бета-адренергических рецепторов (пропранолол, практолол, алпренолол, атенолол), в том числе в очень ранние сроки после возникновения инфаркта миокарда.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: