Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия представляет собой учащение сердечной деятельности в состоянии покоя свыше 100 сокращений в минуту с правильным ритмом, когда водителем сердечного ритма является синусовый узел.

Синусовая тахикардия в состоянии покоя редко превышает 150—160 сокращений в минуту. Во время максимальной физической нагрузки у здоровых молодых людей синусовая тахикардия может достичь 190—200 в минуту.

Гемодинамика

Тахикардия укорачивает диастолу и создает неблагоприятные условия для работы сердца. Несмотря на то, что при тахикардии до 150 ударов в минуту дебит сердца и коронарный кровоток обычно увеличиваются, сердце потребляет больше кислорода и расходует больше энергии, в результате чего коэффицент полезного действия уменьшается.

Резервы кислорода в коронарных капиллярах снижаются, что создает условия для возникновения относительной коронарной недостаточности, особенно при наличии коронарного атеросклероза. При поражении миокарда синусовая тахикардия может вызвать или углубить имеющуюся сердечную недостаточность.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов