Полная атриовентрикулярная блокада с желудочковой экстрасистолией (Продолжительное пероральное лечение симпатомиметиками)

Наиболее подходящим лечением является продолжительное пероральное лечение симпатомиметиками. Они не могут снять полной атриовентрикулярной блокады, но могут повысить автоматизм идиовентрикулярного желудочкого центра и поддерживать оптимальную частоту желудочковых сокращений.

Важно не допустить появления побочных явлений — экстрасистол, желудочковой тахикардии, мерцания желудочков.

Дозирование симпатомиметиков весьма индивидуальное. Оптимальная доза изменяется у одного и того же больного в разные периоды его болезни. Рекомендуется до начала лечения симпатомиметиками испытать в больничной обстановке, под непрерывным электрокардиографическим контролем, реакцию больного к внутривенной капельной инфузии изопреналина, соотв. орципреналина.

Если будет достигнута частота желудочковых сокращений 50—60 в минуту, без появления желудочковых экстрасистол, можно переходить на пероральное лечение. Для этой цели подходят орципреналин (алупент), который хорошо всасывается в желудочко-кишечном тракте и поэтому таблетки глотают, или изопреналин (алудрин, изопротернол, исупрел, протернол), хорошо всасывающийся только слизистой по лости рта и поэтому его следует класть под язык. В последнее время предпочитаются препараты изопреналина пролонгированного действия (савентрин).

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: