Активное терапевтическое поведение

Активное терапевтическое поведение особенно необходимо при атриовентрикулярной блокаде второй степени с постоянным интервалом Р—R.

В принципе, всегда нужно начинать лечение медикаментозными средствами, за исключением случаев, когда вследствие сильно выраженной брадикардии и нарушенной гемодинамики необходимо срочное применение искусственного электростимулятора сердца.

Наиболее подходящими медикаментозными средствами являются атропин и изопреналин, соотв. орципреналин. Атропин, применяют в дозе по 0,5—1 мг каждые 4—6 часов внутривенно или подкожно (общая доза 3—4 мг), а в легких случаях назначают ту же дозу через рот.

Если спустя 12—24 часа не наступит эффекта и сердечная деятельность останется значительно замедленной, следует наладить капельную внутривенную инфузию изопреналина в дозе 1—2 мг в 500 мл 5% раствора глюкозы со скоростью вливания 10— 20 капель в минуту, пока частота сокращений желудочков не участится до 50—60 в минуту.

Очень часто вместо нзопреналина предпочитают вводить внутривенно капельно орципреналин (алупент) 5—10 мг (10—20 мл) в 500 мл 5% раствора глюкозы со скоростью вливания 10—20 капель в минуту, пока желудочковая частота не достигнет 50—60 в минуту. В легких случаях предпочитается лечение изопреналином сублингвально или орципреналином — перорально.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: