Трансвенозная или эндокардиальная электрокардиостимуляция

17.07.2009

Зонд с электродом на конце вводят как при зондировании полостей правого сердца асептично под рентгеновским контролем через подключичную вену, правую или левую головную подкожную вену руки, наружную левую яремную вену или, в виде исключения —v. basilica руки, в правое предсердие, венозной коронарный синус, или, чаще всего, в правый желудочек, где обеспечивают тесный контакт между кончиком зонда из платины с эндокардом.

Электрокардиостимуляцию обычно осуществляют электрическими импульсами от 0,5 до 1 миллиампера. В настоящее время это наиболее широко используемый метод — метод выбора, как для временной, так и для постоянной электрокардиостимуляции.

При этом методе избегается более значительное хирургическое вмешательство, техника его сравнительно легкая, осуществляется он под местным обезболиванием и обычно обеспечивает эффективную стимуляцию сердца при относительно наименьшем количестве осложнений.

Лучшие результаты достигаются трансвенозной правожелудочковой электростимуляцией, когда кончик зонда, т. е. электроды, находится между трабекулами миокарда верхушечной области правого желудочка.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: