Электрокардиографические признаки поражения миокарда

Электрокардиографические признаки поражения миокарда наблюдаются в 3 % случаев, а повышение энзимной активности СГОТ, СГПТ, ЛДГ, СРК отмечается в 10% случаев после электроимпульсного лечения. Некоторые исследования показывают, что повышенная энзимная активность после электроимпульсного лечения обусловливается изменениями в мускулатуре грудной клетки.

В настоящее время не подлежит сомнению, что электроимпульсное лечение, особенно при применении большего количества энергии, может вызвать поражение миокарда разной степени и продолжительности.

Появление отрицательной волны Т и неспецифические изменения ST—Т обычно бывают недолгими и длятся от нескольких часов до нескольких дней и, как правило, не сопровождаются выраженным нарушением функции миокарда. В редких случаях наблюдаются электрокардиографические изменения, указывающие на наступивший после электроимпульсного лечения инфаркт миокарда.

Существуют сообщения о летальном исходе в связи с проведением электроимпульсного лечения. В большинстве случаев смерть наступает вследствие остро наступивших желудочковых аритмий.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: