Медикаментозная подготовка перед электроимпульсным лечением (Атропин)

Атропин понижает стимуляцию блуждающего нерва, наступающую при прохождении электроимпульеа через миокард, и предупреждает появление асистолии.

Если после первого электроимпульса не наступает урегулирования ритма и возникают желудочковые экстрасистолы, то, прежде чем подать второй электроимпульс с большим количеством энергии, больному необходимо ввести внутривенно 50—100 мг лидокаина или 50—100 мг прокаинамида, или 50—100 мг дифенилгидантоина. Большинство авторов считают, что необходима предварительная подготовка антикоагулянтами в течение 2—3 недель.

Лечение антикоагулянтами необходимо проводить у всех больных, у которых имеются данные о перенесении эмболии в прошлом.

Медикаментозная терапия после электроимпульсногв лечения

Общепризнано, что после успешного восстановления синусового ритма, в результате проведенного электроимпульсного лечения, профилактически в течение не менее одного года необходимо давать больным хинидин по 0,6—1,2 г, редко до 1,6 г, в день, или при его непереносимости — прокаинамид по 1—3 г в день. Сейчас предпочитают хинидиновые препараты пролонгированного действия (хинидина бисульфат) в суточной дозе 1—1,5 г. Комбинированное лечение рецидивов, проводимое наперстянкой, хинидином и бета-блокаторами, по-видимому, задерживает на более длительный срок синусовый ритм.

Антикоагулянтное лечение, начатое до проведения электроимпульсного лечения, необходимо про водить и в течение 1—2 недель после него.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: