Лидокаин, прокаинамид, бета-блокатор и бретилиум

При желудочковой тахикардии на которую не оказали влияния оптимальные дозы лидокаина, иногда можно восстановить синусовый ритм различными комбинациями этих медикаментов, в том числе и при свежем инфаркте миокарда.

При комбинированном лечении лидокаин применяется в дозе 0,75—1,5 мг/кг/час вместе с прокаинамидом в дозе 0,75—1,5 мг/кг/час (Bilitch). Обычным методом лечения тяжелых желудочковых тахикардии является струйное введение в вену лидокаина в дозе 100—200 мг, при отсутствии эффекта—электроимпульсное лечение, а затем снова капельное внутривенное вливание лидокаина, причем, если необходимо, можно прибавить и прокаинамид — внутривенно или перорально.

Если, несмотря на это лечение, желудочковая тахикардия рецидивирует, можно думать о применении комбинации из лидокаина и бета-блокатора внутривенно или перорально или бретилиума. По мнению Dreifus и сотр., сочетание лидокаина, хинидина и прокаинамида с бретилиумом не подходяще.

По наблюдениям других авторов (Nasov и сотр.). примерно в 50% случаев при желудочковых экстрасистолах, леченных внутривенным вливанием бретилиума, сначала наступает учащение экстрасистол вследствие повышенного выделения норадреналина окончаниями симпатического нерва. Дополнительное введение в вену лидокаина или бета-блокатора подавляет эту первоначальную реакцию на бретилиум и, тем самым, осуществляется лечебный эффект при вызванной инфарктом экстрасистолин.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: