Применение бета-блокаторов при нарушениях ритма сердца вследствие инфаркта миокарда

Все еще не уточнен вопрос, касающийся применения бета-блокаторов при нарушениях ритма сердца вследствие инфаркта миокарда. При наличии сердечной недостаточности и (или) шока бета-блокаторы противопоказаны. В таких случаях несомненное преимущество имеют лидокаин и электроимпульсное лечение.

В последние годы синтезированы новые бета-блокаторы, обладающие более слабо выраженным кардиодепрессивным и гипотензивным эффектом, чем пропранолол. Это позволило расширить показания к применению бета-блокаторов при нарушениях ритма сердца.

Такими препаратами  являются  алпренолол и соталол. Алпренолол (аптин), широко применяемый в скандинавских странах, является бета-блокатором, обладающим одновременно и слабым стимулирующим действием на бета-рецепторы.

Это его свойство позволяет в известной степени сбалансировать влияние симпатической блокады на сердце и тем самым снижается, но не устраняется полностью его кардиодепрессивное и гипотензивное действие. Наш собственный опыт по применению алпренолола показывает, что эти средства вызывают незначительные побочные явления при продолжительном профилактическом лечении эктопических тахикардии и экстрасистол различной этиологии.

Другими бета-блокаторами, обладающими слабым кардиодепрессивным и хорошим антиаритмическим действием, являются окспренолол и пиндолол.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: