Электрофизиологические свойства бета-блокаторов (Внутренняя симпатомиметическая активность)

Это действие противоположно бета-блокирующему эффекту и создает положительное хронотропное и инотропное воздействие. Симпатомиметическое и бета-блокирующее действие охватывают одну и ту же систему рецепторов.

Бета-блокирующее действие доминирует над симпатомиметическим эффектом. Несмотря на это, симпатомиметическая активность имеет значение при использовании этих медикаментов как антиаритмических средств. Она не снижает бета-блокирующего и антиаритмического эффекта бета-блокаторов, но делает более слабым их отрицательное инотропное действие.

Так, например, практолол вызывает значительный антиаритмический, но более слабый кардиодепрессивный эффект, чем такая же доза пропранолола.

Тканевое выборочное действие

В результате экспериментов и испытаний различных симпатомиметиков и b-блокаторов, b-рецепторы симпатического нерва распределяются в две подгруппы: b1-рецепторы в сердечной мышце и проводниковой системе и b2-рецепторы — в бронхиолах, периферических кровеносных сосудах, кишечнике, матке и тканях с метаболическим эффектом, типа липолиза.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: