Электрофизиологические свойства лидокаина (Медленное капельное введение)

После начального струйного введения необходимо обеспечить медленное капельное введение. Для этой цели 500 мг лидокаина (10%—5 мл) растворяют в 500 мл 5% раствора глюкозы, физиологического раствора, раствора Рингера или декстрана. Скорость вливания для взрослых обычно 20—40, как исключение до 80, капель в минуту, то есть 2—4 мг в минуту. Общая суточная доза 2—3 г. Капельное вливание производят в течение 1—2 суток, редко больше. При наличии электрокардиографических признаков превышения дозирования лидокаина, а именно удлинение интервала PQ и (или) QRS, скорость введения следует уменьшить или прекратить вливание на 10—25 минут.

Эффективная концентрация лидокаина в крови варьирует от 1,5 до 2 мг на литр. При внутримышечном введении 300 мг лидокаина, по-видимому, можно достичь через 10—15 минут после инъекции удовлетворительной терапевтической концентрации его в крови, которая задерживается примерно на два часа, не вызывая опасности появления некроза, в мышце в месте введения.

Предпочитают вводить лидокаин в дельтовидную мышцу. Внутримышечное введение можно повторять с интервалами в 3—4 часа 3—4 раза в сутки. Лидокаин расщепляется преимущественно в печени. Ввиду этого при выраженной недостаточности печени необходимо уменьшать дозу лидокаина. Это необходимо производить и у больных с почечной недостаточностью и тяжелой сердечной и периферической сосудистой недостаточностью.

Медленное внутривенное капельное введение лидокаина без проведенного до этого струйного внутривенного введения оптимального количества лидокаина не дает удовлетворительного результата.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: