Изменения концентрации и соотношений содержания электролитов (Атриовентрикулярная блокада)

16.07.2009

Гиперкалиемия у больного с недостаточностью почек, которому вводили внутривенно хлорид калия. При содержании калия в сыворотке в количестве 7,2 мэкв/л на Атриовентрикулярная блокадаэлектрокардиограмме видны очень высокие,симметричные, с узким основанием и острой верхушкой волны Т в отведениях V 2–6. При содержании калия в сыворотке крови в количестве 9,4 мэкв/л желудочковый комплекс уширяется и сильно деформируется, приобретая форму блокады ножек пучка Гиса.

Повышенная концентрация ионов калия во внеклеточной жидкости понижает трансмембранный градиент калия и вследствие этого наступает снижение мембранного потенциала в состоянии покоя и замедление проводимости: повышается проницаемость клеточной мембраны для калия и тем самым повышается степень реполяризации и укорачивается время потенциала действия, уменьшается степень диастолической деполяризации в клетках синусового узла и эктопических очагах.

Для диагностики гиперкалиемии важную роль играют и другие клинические проявления: общая слабость, рвота, внезапно наступающая асцендентная квадриплегия, нарушения речи и мышления, сопровождаемые сердечной слабостью, коллапсом, олигурией и азотемией. Смерть наступает вследствие мерцания желудочков или желудочковой асистолии. Описанный эффект калия на миокард является обратимым процессом, когда удается быстро понизить его концентрацию в сыворотке крови.

Лечение. Введением глюкозы и инсулина осуществляется быстрый переход калия из сыворотки в печень и мышцы. Назначением натрия повышают выведение калия из организма. Кальций является антагонистом калия и поэтому его вводят внутривенно или перорально. При очень высокой степени гиперкалиемии необходимо проводить перитонеальный диализ или же использовать искусственную почку. Применяются также катионообменные смолы и подщелачивание организма.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: