Полиморфизм клинических симптомов

02.07.2010

Благодаря полиморфизму клинических симптомов болезни с характерным поражением почек, сердца, легких, нервной системы, суставов и высокой гипертонией, диагноз не представляет трудности. Обращает на себя внимание быстрое течение с прогрессированием поражения почек.

Особенностью является поражение сердца без характерного для узелкового периартериита синдрома коронарной недостаточности, но с признаками прогрессирующей сердечной недостаточности и выраженным нарушением процессов возбудимости в сердечной мышце. Имевшаяся клиника соответствовала картине диффузного миокардита, а фактически морфологические изменения в сердце касались мелких сосудов с вовлечением окружающей их ткани сердца.

Признаки миокардита с исходом иногда в миофиброз наблюдались в нашей клинике у 9 из 71 больного узелковым периартериитом.

Следует отметить, что прогрессирующая сердечная недостаточность, а также аритмии и нарушения проводимости встречаются при узелковом периартериите реже, чем признаки коронарной недостаточности. Они более характерны для миокардита и часто являются достаточно грозным прогностическим признаком, особенно когда развиваются при тяжелой почечной гипертонии и почечной недостаточности.

Поражение перикарда возникает, как правило, лишь в связи с уремией, а эндокарда – лишь тогда, когда больной ранее перенес ревматизм. Holsinger (1962) при детальном сопоставлении клинических и анатомических данных отметил артериит коронарных артерий со следами перенесенного инфаркта у 41 из 66 больных узелковым периартериитом, причем этот диагноз прижизненно был поставлен только у 3 больных.

Следует отметить, что имеется существенное расхождение между данными Holsinger (1962) и наблюдениями других исследователей, в частности сотрудников нашей клиники. Этот автор часто констатировал при узелковом периартериите тяжелую сердечную недостаточность (почти в 50% случаев), перикардит (в 33%) и т. д., в то время как другие авторы указывают, что такие явления наблюдаются значительно реже.

Расхождение, по нашему мнению, связано с тем, что он брал в разработку только секционные случаи. В настоящее время все чаще встречаются случаи этого заболевания с относительно благоприятным, нередко хроническим, течением, моноорганным поражением, когда прижизненный диагноз может быть установлен достоверно на основании клинических данных и биопсии какого-либо органа.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков