Частный случай (Больной С. (наблюдение), 38 лет)

02.07.2010


Электрокардиограмма того же больного

Электрокардиограмма того же больного


Больной С. (наблюдение), 38 лет, поступил в нашу клинику 18.Х 1971 г. В марте 1971 г. после значительного эмоционального напряжения появились летучие боли в суставах рук. С мая стал худеть. В августе отметил одышку, а в начале сентября полиартрит, лихорадку до 38,5º с ознобами, потами, кашель. Позже присоединились отеки ног, гипертония (до 180/120 мм рт. ст.). С 20.IX по 15.Х находился в больнице. За это время состояние больного прогрессивно ухудшалось.

При рентгенографии в легких выявлены мелкоочаговые сливные тени, затемнение справа в верхней доле и слева в прикорневой зоне. Помимо этого, отмечены признаки полиневрита, протеинурия (до 1,30/00), нарастающая азотемия. В крови: лейкоциты – 21 300, РОЭ – 12 мм/ч. На ЭКГ имелись изменения миокарда левого желудочка. Диагностирован узелковый периартериит.

Проводилось лечение дексаметазоном (40 мг), строфантином, фуросемидом, резерпином, пенициллином, в результате чего нормализовалась температура, уменьшились артральгии, одышка, кашель с мокротой. Однако нарастали слабость, отеки, гипертония. Больной по собственному желанию выписался, одновременно прекратил принимать все лекарства.

18.Х 1971 г. поступил в нашу клинику. Объективно: состояние средней тяжести. Питание снижено. Отеки голеней, рук. В легких при перкуссии звук несколько укорочен в нижних отделах с обеих сторон, там же при аускультации дыхание ослаблено. Число дыханий 18 в 1 мин. Левая граница сердца по срединно-ключичной линии. Тоны глухие, пульс 100 ударов в 1 мин, ритмичный.

Артериальное давление 180/130 мм рт. ст. Печень пальпируется у края реберной дуги. Селезенка не увеличена. Невропатологом констатирована гипертоническая энцефалопатия; окулистом – значительное сужение артерии сетчатки (местами извитость). В крови: эр. – 4 700 000, л. – 15 000, с. – 85,5%, РОЭ – 20 мм/ч. Анализ мочи: удельный вес – 1010, белок – 30/00, лейкоциты и эритроциты – 2 – 3 в поле зрения.

Креатинин сыворотки крови – 2,65 мг%, клубочковая фильтрация – 10,4 мл в 1 мин, канальцевая реабсорбция – 90%. Рентгенологически в синусах, больше слева, выявлена жидкость. По сравнению с картиной в легких от 1.Х отмечено обратное развитие имевшихся инфилътративных изменений и одновременно уплотнение интерстициальной ткани лёгких, расширение корней, увеличение сердца, в основном левого желудочка. Магнезиальное время 21 с. На ЭКГ: предсердная тахикардия с непостоянной атриовентрикулярной блокадой 2:1, 3:1, выраженные изменения гипертрофированного левого желудочка с коронарной
недостаточностью.

Назначены бутадион, азатиоприн (200 мг), преднизолон (20 мг), эритромицин, дигоксин, допегит, периодически фуросемид. С 24.X появились боли в животе, 25.Х – картина кишечного кровотечения, снизилось содержание гемоглобина, усилилось сердцебиение (пульс до 150 ударов в 1 мим). Проводилась гемостатическая терапия, однако боли в животе, кровотечение продолжались, сохранялась выраженная тахикардия, усилились явления сердечной недостаточности, особенно по малому кругу. На ЭКГ: предсердная тахикардия до 170 ударов в 1 мин с явлениями перемежающейся блокады правой и левой ножек пучка Гиса. 27.Х, помимо кишечного кровотечения, появились геморрагические высыпания на коже живота, грудной клетки, 28.Х больной скончался.

Клинический диагноз: узелковый периартериит острого течения с поражением сердца (миокардит со сложным нарушением ритма и явлениями сердечной недостаточности), легких (пневмония), желудочно-кишечного тракта с массивным кишечным кровотечением, почек (артериальная гипертония и почечная недостаточность), нервной системы (чувствительный полиневрит), с артральгиями, лихорадочной реакцией. На секции диагноз был полностью подтвержден.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков