Трудности в диагностике поражения сердца при системной волчанке

02.07.2010

Трудности в диагностике поражения сердца при системной волчанке связаны с тем, что, помимо миокарда, вовлекается в процесс эндокард и перикард, которые в отдельных случаях могут доминировать. Поэтому нередко бывает затруднительной трактовка шумов в сердце при данном заболевании.

Клинико-анатомические сопоставления (Bridgen, 1960) показывают нередкое расхождение клинических и анатомических данных. Известны случаи появления шумов миогенного происхождения без эндокардита.

Окончательное заключение при этом может быть составлено при тщательном длительном клиническом наблюдении с учетом активности процесса в целом и динамики шумов под влиянием лечения.

Признаки сердечной патологии могут маскироваться симптомами поражения других органов (легких, печени, почек и др.), в связи с чем в каждом конкретном случае необходимо детальное обследование с оценкой гемодинамических показателей.

Имеются отдельные наблюдения, в которых болезнь дебютировала поражением сердца, в частности, перикардитом, легочным сердцем. В подавляющем же большинстве случаев миокардиопатия развивается при наличии других признаков поражения – артральгии или полиартрита, лихорадки, сыпи на коже, серозитов, нефропатии при наличии волчаночных клеток в крови.

Кроме того, у больных, длительно леченных новокаинамидом по поводу аритмии, развивается так называемый люпоидный (сходный с системной волчанкой) синдром с дерматитом, артритом, инфильтратом в легких, протеинурией и др.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков