Тонзиллогенная кардиопатия

02.07.2010

При хроническом тонзиллите часто отмечаются изменения в деятельности сердца, как правило, они бывают незначительными, но иногда могут быть более выражены; больные жалуются на сердцебиение, боли в области сердца (обычно характера кардиальгии, а не стенокардии), изредка на перебои в работе сердца. При обследовании может определяться небольшое увеличение сердца влево, систолический шум на верхушке (обычно лишь I и II степени громкости).

Иногда наблюдается экстрасистолия или другие нарушения ритма сердца. Зубцы Т на ЭКГ могут быть сниженными, а иногда и отрицательными (чаще в правых грудных отведениях).

Раньше такое состояние называлось тонзилло-кардиальным синдромом. В последнее время предложено название «тонзиллогенная кардиопатия». Термин «кардиопатия» здесь уместен, так как характер изменений миокарда при этом не всегда можно оценить клинически.

В соответствии с результатами клинических иммунобиохимических, инструментальных (в первую очередь, электрокардиографических) исследований поражение сердечно-сосудистой системы при хроническом тонзиллите предлагается подразделять на следующие клинические группы:

функциональная тонзиллогенная кардиопатия, протекающая нередко с ярко выраженными субъективными проявлениями при почти полном отсутствии объективных симптомов поражения сердца и нормальных лабораторных показателях; тонзиллогенная дистрофия миокарда, при которой чаще имеется одышка при физическом напряжении и, кроме того, более чем у половины больных появляются отчетливые объективные изменения: расширение сердца влево, ослабление тонов, у 2/3 больных миогенный систолический шум на верхушке, на ЭКГ аритмии, снижение зубца Т;

тонзиллогенный инфекционно-аллергический миокардит (встречается у 1/20 больных тонзиллогенной кардиопатией), который необходимо дифференцировать в первую очередь с ревмокардитом.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков