Аритмия среди спортсменов

02.07.2010

Следует отметить, что среди действующих спортсменов встречаются лица почти со всеми видами аритмий, зависящими от нарушений как автоматизма, так и возбудимости и проводимости (Л. Г. Дембо, 1968). Описано, например, возникновение мерцательной аритмии при поднятии штанги. Нарушении ритма у спортсменов встречаются в 2 раза чаще, чем у лиц, не занимающихся спортом.

Существенную роль в возникновении аритмии, в частности экстрасистолии, играет физическое перенапряжение (С. П. Летунов, 1957). А. Г. Дембо (1968) отмечает учащение за последние годы сложных видов аритмии, их нередкое сочетание с нарушениями проводимости, что имело место и у нашего больного.

Детальный анализ причин возникновения нарушений атриовентрикулярной проводимости у спортсменов (С. П. Летунов, 1957) показал, что приблизительно у 1/3 спортсменов они связаны с кардиосклерозом, у 1/3 с перетренировкой или интоксикацией из очагов инфекции и у 1/3 являются следствием ваготонии.

Следует осторожно подходить к оценке функциональных проб с применением физической нагрузки и атропина, так как при этом некоторое улучшение может быть получено при всех видах нарушенной проводимости.

По существу аритмии и нарушения проводимости бывают одним из проявлений синдрома перенапряжения у спортсменов. Этот синдром, помимо жалоб на боли в сердце (перебои, утомляемость), может сопровождаться значительными изменениями (смещением вниз) сегмента S – Т, инверсией зубца Т на ЭКГ (С. П. Летунов, 1957; А. Г. Дембо, 1968; Likoff с со-авт., 1962).

За последние годы отмечается значительное учащение этих проявлений у спортсменов, что связано с увеличением объема тренировок.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков