Патогенез стероидной кардиопатии (Нарушения)

02.07.2010

У больных вегетативной, функциональной кардиопатией чаще имеются и такие изменения, как неинфекционный субфебрилитет, нарушения ритма сердца, сна и другие общие симптомы неврастении. Следует отметить, что при этом не наблюдается соответствия между выраженностью симптомов собственно неврастении, нарушением деятельности сердца и другими вегетативными нарушениями.

Имея в виду появление признаков поражения сердца (кардиальгии, тахикардия, аритмии, другие изменения на ЭКГ, нередко функциональным систолический шум) и их сочетание с субфебрилитетом и рядом других симптомов нейроциркуляторной астении, у таких больных нередко ставят диагнозы: ревматизм, туберкулез, гипертиреоз и др. В таких случаях соответствующие лабораторные и инструментальные исследования при динамическом наблюдении иногда помогают исключить серьезную органическую патологию.

При этом следует учитывать, что так называемый неинфекционный субфебрилитет, по данным Б. А. Черногубова (1950), встречается у 1/5 практически здоровых лиц. Функциональный систолический шум регистрируется почти у половины молодых здоровых лиц и у детей (Ebeling, 1966).

Данные о частоте изменений на ЭКГ у больных нейроциркуляторной астенией несколько разноречивы. Lindgren (1962) обнаружил смещение сегмента S – Т, уплощение или инверсию зубца Т в покое у 29% женщин и 2% мужчин, страдающих астенией. По нашему мнению, у части женщин в этой группе изменения в сердце следует трактовать как дисгормональную кардиопатию, хотя без специального обследование и гормонального лечения подтвердить это было бы весьма затруднительно. По данным Каnnel (1958), электрокардиографические изменения наблюдались у 8,7% из 203 больных нейроциркуляторной астенией и у 7,3% из 757 здоровых лиц контрольной группы.

Таким образом, некоторыми исследователями вообще ставится под сомнение целесообразность особого выделения функциональной кардиопатии, что, по-видимому, обусловлено недостаточным знанием физиологии и патохимии миокарда. Имеются указания на то, что изменения на ЭКГ при этом связаны с избыточной стимуляцией симпатической нервной системы, так как они частично устраняются при введении индерала или эрготамина (Т. В. Шишкова, 1973).

Близко к группе функциональных кардиопатий стоят изменения деятельности сердца, возникающие при синдроме перенапряжения (в частности у спортсменов). В период выполнения максимальной физической нагрузки (и даже непосредственно перед ее выполнением) возникают существенные изменения деятельности сердца, иногда с нарушением ритма, изменениями на ЭКГ (вплоть до появления отрицательных зубцов Т). В большинстве случаев после окончания нагрузки эти явления исчезают.

При синдроме перенапряжения длительно могут наблюдаться изменения в деятельности сердца.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков