Патогенез стероидной кардиопатии (Комплексное лечение с включением женских половых гормонов)

02.07.2010

Комплексное лечение с включением женских половых гормонов улучшает состояние больных, однако изменения на ЭКГ обычно наблюдаются долго. Существенная особенность этой патологии – нередкое появление многочисленных внесердечных жалоб вегетативно-эндокринного происхождения (приливы, головные боли, головокружения, потливость, повышенная возбудимость и др.), иногда в виде приступов, а также относительно благоприятный прогноз, подчас постепенное и стойкое исчезновение болей и улучшение ЭКГ с наступлением менопаузы или после устранения гинекологической патологии (например, удаления миомы матки и др.).

Две больные, у которых были отчетливо выражены изменения в сердце в период наступления климакса, наблюдаются нами более 15 лет, сохраняют работоспособность (ЭКГ близка к норме).

В ряде случаев приходится признавать возможность сочетания дисгормональной кардиопатии и ишемической болезни сердца.

Вегетативная, функциональная кардиопатия по клиническим проявлениям близка к дисгормональной (климактерической). По-видимому, в ряде случаев они сходны по патогенезу, потому что у таких больных иногда обнаруживаются те или другие изменения в половой сфере, а у больных с эндокринной кардиопатией – разнообразные вегетативные нарушения. Это дает основание ряду объединять эти кардиопатии под названием вегетативно-эндокринные кардиопатии.

По нашему же мнению, их нужно разграничивать по ведущему клиническому синдрому, так как при эндокринной кардиопатии часто приходится назначать половые гормоны, а при вегетативных целесообразно более энергичное воздействие на высшие вегетативные центры нервной системы.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков