Патогенез стероидной кардиопатии (Формулировка диагноза)

02.07.2010

При формулировке диагноза целесообразно указывать характер гормональных нарушений, хотя, по-видимому, в условиях терапевтической клиники это не всегда возможно. При климаксе обычно происходит снижение секреции всех гормонов яичников (эстрогенов, гестагенов, андрогенов) с одновременным усилением секреции гонадотропных гормонов гипофизом.

Недостаточно изучены вопросы, чем отличается (и отличается ли вообще) гормональный профиль больных с кардиопатией и без нее в период климакса. Л. А. Мясников и Д. А. Виноградова (1971) показали, что при дисгормональной кардиопатии имеется нарушение в соотношении фракции эстрогенов за счет относительного увеличения экскреции с мочой наименее биологически активной фракции эстриола с наибольшими изменениями во II фазе цикла. У больных атеросклерозом равномерно снижено выделение всех фракций эстрогенов. По-видимому, нарушен и метаболизм андрогенов также с преобладанием при дисгормональной кардиопатии выделения наименее активной фракции. При этом изменения в сердце возникают вследствие нарушения обменных процессов в миокарде.

Мы наблюдали 54 больных, у которых подозревалось нарушение коронарного кровообращения и в результате обследования диагностирована климактерическая кардиопатия.

Клинически этот синдром характеризуется наличием болей области сердца, изменением формы желудочкового комплекса на ЭКГ и иногда появлением аритмии, чаще экстрасистолической. В отличие от многих других форм поражения миокарда при этом синдроме не развивается выраженная сердечная недостаточность.

Следует отметить, что с наступлением климакса ишемическая болезнь сердца у женщин встречается сравнительно часто, в то время как у более молодых женщин до наступления климакса – в 6 – 7 раз реже, чем у мужчин того же возраста.

Основные трудности возникают при проведении дифференциального диагноза со стенокардией. При климактерической кардиопатии в отличие от стенокардии боли чаще локализуются не за грудиной, а непосредственно в области сердца, обычно у верхушки.

Наряду с этим в большинстве случаев боли при этом синдроме, как и при стенокардии, имеют типичную иррадиацию: в левую руку или в левую лопатку. Они обычно бывают продолжительными, а иногда кратковременными, преимущественно колющего характера. Особенно часто к ошибочному диагнозу ишемической болезни сердца приводит наличие изменений на ЭКГ.

Во избежание таких ошибок следует помнить, что для кардиопатии более характерно наличие глубоких отрицательных зубцов Т в правых грудных отведениях. Однако такие же изменения иногда могут быть три коронарной недостаточности с преимущественным нарушением питания переднесептальной области. Если клинических данных при дифференциальном диагнозе недостаточно, можно рекомендовать проведение повторной регистрации ЭКГ после приема нитроглицерина. При климактерической кардиопатии ЭКГ не улучшается, а иногда даже ухудшается. Вообще такие больные плохо переносят прием нитроглицерина, у них нередко отмечается снижение артериального давления и обморок. Однако известно, что подобная реакция бывает у больных инфарктом миокарда (даже с мелкоочаговым) или с тяжелой формой хронической коронарной недостаточности.

Для подтверждения связей изменений на ЭКГ с гормональными нарушениями при сохранении месячного цикла целесообразно регистрировать ее за несколько дней до начала очередного месячного цикла и через 3 – 4 дня после окончания его. Во втором случае изменения бывают менее выражены, хотя иногда наблюдаются и парадоксальные соотношения.

В известной мере диагноз подтверждает и проведение курса пробного лечения: назначение коронарорасширяющих средств обычно не приводит к улучшению состояния больных.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков