Вирусные и другие инфекционные заболевания (Дифтерия у взрослых)

02.07.2010

У взрослых дифтерия встречается довольно редко и в общем (как и поражение миокарда, в частности) протекает более благоприятно и не так остро, как у детей.

Тем не менее Sayers (1958) описал больного, который перенес в детстве дифтерию с отчетливыми изменениями в миокарде, зарегистрированными на ЭКГ, и последующим видимым выздоровлением, с возвращением к активной деятельности, сопряженной со значительной физической нагрузкой.

Через 12 лет у него довольно быстро развилась сердечная недостаточность с кардиальгией, от прогрессирования которой больной погиб. На секции обнаружен диффузный фиброз миокарда, который автор расценивает как результат дифтерии, так как другого этиологического фактора не выявлено.

При туберкулезе поражение миокарда чаще всего возникает вторично в связи с развитием пневмофиброза, гипертонии малого круга и хронического легочного сердца. В острую стадию, помимо экссудативного перикардита, иногда могут отмечаться явления миокардита. Custer и Charr (1939) наблюдали его у 0,44% из 15 000 больных туберкулезом всегда на фоне отчетливо выраженного поражения легких.

Возможны 3 типа изменения миокарда при туберкулезе: милиарный, крупноузловой и диффузная инфильтрация. В последние 20 лет это поражение встречается очень редко (А. Я. Ярошевский, 1959), симптоматика зависит от локализации поражения, причем длительное время она может отсутствовать.

Бывают различные аритмии. Pomerance (1965| описал нарушения внутрижелудочковой проводимости у мужчины в возрасте 87 лет, что было связано с обызвествленной туберкуломой в области межжелудочковой перегородки. Поражение миокарда при туберкулезе может происходить гематогенно или иногда при распространении процесса с инфицированного перикарда.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков