Вирусные и другие инфекционные заболевания

02.07.2010

При многих вирусных и других инфекционных заболеваниях может наблюдаться поражение миокарда. При этом возникают как миокардиты, так и дистрофии миокарда. Последняя развивается в результате воздействия на обменные процессы и нарушения нервноэндокринной регуляции сердца.

Мнения о частоте тех или иных процессов в миокарде при вирусной инфекции различные. Так, многие кардиологи считают, что собственно миокардит после гриппа возникает очень редко, чаще имеют место другие повреждения миокарда.

Острый миокардит может наблюдаться при полиомиелите, инфекционном мононуклеозе, кори, эпидемическом паротите. Эти миокардиты обычно не вызывают затруднения в их распознавании, так как возникают на фоне определенной инфекции, во время которой появляются симптомы поражения мышцы сердца.

Для дифтерии характерен миокардит с первичными некротизирующими изменениями миокардиальных волокон, нередко с вторичными изменениями в интерстициальной ткани сердца. Признаки острого миокардита при дифтерии наблюдаются у 1/4 – 1/5 больных. Они развиваются в конце 1-й и начале 2-й недели болезни, а у отдельных больных через 4 – 7 нед., например при кожной дифтерии.

Раньше других признаков появляются изменения на ЭКГ в виде нарушений проводимости, вплоть до полной поперечной блокады, и изменений зубца Т. При обследовании отмечается ослабление 1 тона на верхушке, изредка ритм галопа и увеличение сердца. Редко наблюдающийся тяжелый миокардит (практически только у детей), обычно на 2 – 3-й неделе болезни, может приводить к развитию кардиогенного шока или застойной сердечной недостаточности.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков