Неспецифический миокардит лекарственной природы

02.07.2010

Неспецифический миокардит, как уже указывалось, может быть и лекарственной природы (В. В. Сура, 1956, и др.) Е. Я. Северова (1969) из 269 больных лекарственной аллергией у 6 диагностировала изменения в сердце, расцененные как миокардит, причем у 3 умерших диагноз был подтвержден на секции.

Миокардиты у этих больных развивались как при развернутых формах лекарственной болезни замедленного типа, так и при немедленных формах типа анафилактического шока.

Клинически эти состояния выражались признаками остро развивающейся правожелудочковой недостаточности, которая могла возникнуть вскоре после коллапса или одновременно с другими проявлениями аллергии, близкими к сывороточной болезни.

В таких случаях трудности могут возникать при дифференциации лекарственной патологии от изменений, происходящих в связи с основным заболеванием (например, при ревматизме, системной волчанке, при которой мы наблюдали очаговый миокардит в связи с приемом бутадиона). Тяжелый лекарственный изолированный миокардит, видимо, является редкостью.

Следует иметь в виду, что патологические изменения сердечной мышцы при воздействии лекарств могут быть связаны не с воспалительным, а с дистрофическим процессом (например, при передозировке препаратов дигиталиса, хинидина, воздействии некоторых тяжелых металлов и т. д.).

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков