Редкие болезни сердца с преимущественным поражением миокарда
В этой группе болезней в первую очередь заслуживают рассмотрения те, у которых воспалительный характер процесса можно считать доказанным.
Неспецифический («идиопатический») острый изолированный миокардит был описан С. С. Абрамовым в 1897 г. и выделен в отдельную нозологическую форму А. Фидлером в 1899 г. (часто называется по имени последнего автора). Этиология этого заболевания детально не изучена.
Термин «неспецифический» миокардит, на наш взгляд, лучше отражает современный взгляд на этиологию процесса, чем «идиопатический». В частности, в последние годы этиологическим фактором для миокардита иногда признаются лекарственные средства (В. В. Сура, 1956, Е. М. Тареев, 1965).
Термин «изолированный» миокардит также неудачен: если его и применять, то под ним следует понимать не отсутствие поражения эндокарда и перикарда (первый поражается часто, причем иногда значительно, может наблюдаться и вовлечение в процесс сердечной сорочки), а наличие изолированного заболевания сердца при отсутствии системного процесса в других органах.
Хотя миокардит при некоторых системных заболеваниях, особенно при системной красной волчанке, может по существу протекать как фидлеровский миокардит (в большинстве случаев миокардит при волчанке протекает нетяжело и легче поддается лечению иммунодепрессантами), проведение дифференциального диагноза между ними представляется необходимым. В последние годы вновь обсуждается вопрос о роли вирусов в этиологии фидлеровского миокардита, так же как и коллагенозов.
По нашему мнению, этот вопрос очень сложен, воздействие вирусов может быть опосредовано. В частности, доказано, что они изменяют реактивность организма, поражая клетки иммунокомпетентных тканей. Несомненно, что подобные же поражения обусловливаются и другими причинами.
Неспецифический (фидлеровский) острый миокардит характеризуется развитием нескольких синдромов. М. И. Теодори (1956) выделяет 4 формы этого миокардита: асистолическую, тромбоэмболическую, аритмическую и смешанную. Наиболее типично развитие тяжелой сердечной недостаточности с большим увеличением сердца. Последнее может происходить так быстро, что дает повод даже подозревать появление экссудативного перикардита.
При обследовании находят и другие признаки поражения миокарда: выраженную тахикардию, аритмии, ритм галопа. ЭКГ обычно значительно изменена, иногда может напоминать таковую при инфаркте сердца. В других случаях на первый план выступают тромбоэмболические осложнения.
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Перикардиты с различными проявлениями
- Заболевания перикарда (Увеличение сердца)
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 24 лет)
- Организация геморрагического выпота
- Сдавливающий перикардит
- Осложнение уремии
- Частный случай (Больной К. (наблюдение), 59 лет)
- Частный случай (Больная Е. (наблюдение), 57 лет)
- Применение кортикостероидов при дерматомиозите
- Благоприятное течение рецидивирующего перикардита описанное А. А. Михайловым (1966)
- Частный случай (Больная Л. (наблюдение), 53 лет)
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 40 лет)
- Подразделение амилоидоза
- Постановка диагноза острого неспецифического перикардита
- Формы амилоидоза сердца
- Острый неспецифический («доброкачественный») перикардит
- Диагностические трудности у больных старческим амилоидозом