Эндокардиальный фиброзластоз
Эндокардиальный фиброзластоз чаще встречается у детей первых двух лет жизни. Однако в последние годы описаны случаи этого заболевания не только у подростков и молодых лиц, по и у лиц в возрасте 60 лег и старше (М. Л. Гуревич, Ю. Я. Вышнепольский, 1972).
Причина заболевания неясна, причем, по-видимому, она разная у маленьких детей и у взрослых. У детей, вероятно, имеется врожденный дефект обмена (возможно, своеобразная энзимопатия). Мнение, что фиброэластоз у взрослых начинается в детстве, большинством исследователей справедливо отклоняется (Friedberg, 1966, и др.).
Неясна связь между эндокардиальньм фиброэластозом как самостоятельным заболеванием и вторичным фиброэластозом, развивающимся при наличии пороков сердца и других заболеваний, сопровождающихся повышением внутрисердечного давления. В последнем случае обращает на себя внимание тот факт, что нет прямой зависимости между выраженностью фиброэластоза и тяжестью внутрисердечных гемодинамических нарушений.
Особенно трудно решить вопрос, имеется первичный или вторичный фиброэластоз при наличии пороков, сопровождающихся повышением давления в левом желудочке (например, при врожденном стенозе аорты).
По-видимому, в ряде случаев можно говорить и о сочетании двух врожденных дефектов: врожденном пороке и фиброэластозе.
При этом заболевании происходит значительное утолщение пристеночного эндокарда, в отдельных случаях в процесс вовлекаются створки клапанов, папиллярные мышцы, сухожильные нити. Макроскопически эндокард имеет серо-беловатый фарфоровый вид. Микроскопически отмечается разрастание эластической и фиброзной ткани (Black, Schaffer, 1957). При гистологическом исследовании в миокарде обнаруживаются фиброз, явления вяло текущего интерстициального миокардита, склероз и утолщение интимы, коронарных артерий (Е. Е. Матова, Ю. В. Постнов, 1965).
Фиброэластоз встречается иногда в виде очагового поражения эндокарда, прикрывающего рубец после инфаркта миокарда, предупреждая, видимо, таким образом развитие аневризмы сердца.
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Диагностические трудности у больных старческим амилоидозом
- Частный случай (Больной Н. (наблюдение), 28 лет)
- Частный случай (Больной К. (наблюдение), 38 лет)
- Поражение перикарда при коллагенозах
- Дистрофии миокарда (миокардозы)
- Заболевания перикарда
- Диагностические затруднения при перикардитах
- Перикардиты с различными проявлениями
- Заболевания перикарда (Увеличение сердца)
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 24 лет)
- Организация геморрагического выпота
- Сдавливающий перикардит
- Осложнение уремии
- Частный случай (Больной К. (наблюдение), 59 лет)
- Частный случай (Больная Е. (наблюдение), 57 лет)
- Применение кортикостероидов при дерматомиозите
- Благоприятное течение рецидивирующего перикардита описанное А. А. Михайловым (1966)