Париетальный фибропластический эндокардит Леффлера (Поражение сердца)

01.07.2010

Поражение сердца приводит к недостаточности кровообращения, в некоторых случаях резко выраженной.

При этом почти одновременно развиваются застойные явления и в малом, и большом кругах кровообращения. В значительной мере сердечная недостаточность обусловлена малым наполнением желудочков во время диастолы – гиподиастолическая недостаточность кровообращения.

Вследствие такой особенности некоторые зарубежные авторы предлагают называть этот эндокардит «констриктивным». аналогично констриктивному (сдавливающему) перикардиту.

Однако это название неудачно, так как оно может быть отнесено и к эндомиокардиальному фиброэластозу, кроме того, развитие сердечной недостаточности не всегда зависит от уменьшения наполнения желудочков в диастоле (это уменьшение, согласно нашим данным, выражено далеко не во всех таких случаях).

В ее происхождении большое значение может иметь присоединение митральной и трикуспидальной регургитации, поражение миокарда и др. Изменения периферической крови при этом заболевании могут выражаться не только большой эозинофилией, но и развитием лейкоцитоза, со сдвигом формулы влево, вплоть до появления отдельных очень молодых (властных) гранулоцитов.

Клиническая картина заболевания может быть многообразной, включая абдоминальный и легочный синдромы, артральгии, миальгии, различные поражения центральной и периферической нервной системы (Т. Д. Маргулис, 1974). Поражение этих органов зависит от развития в них васкулитов, тромбозов сосудов, клеточных инфильтратов. Однако важным симптомом является тяжелое поражение сердца.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков