Наблюдения (Е. М. Тареева и Н. Г. Гусева (1967))

01.07.2010

Е. М. Тареев и Н. Г. Гусева (1967) из 100 больных системной волчанкой у 12 обнаружили недостаточность митрального клапана, причем у 10 на основании клинических данных (6 больных умерли, и диагноз порока был подтвержден на секции) и у 2 только на аутопсии. Волчаночный порок сердца чаще выявлялся у больных с непрерывно рецидивирующим течением болезни, длительно леченных кортикостероидами.

Обычно ему предшествовал период генерализации заболевания с поражением эндокарда в основном в сочетании с перикардитом и миокардитом.

Волчаночным порокам свойственна доброкачественность течения; развивающаяся при этом сердечная недостаточность связана обычно с миокардитом, при волчаночном эндокардите и пороках эмболии бывают редко. Поражается в первую очередь митральный клапан, причем стенозирования, как правило, не возникает.

Следует отметить эффективность лечения волчаночного эндокардита Либмана – Сакса стероидными гормонами. Е. М. Тареев (1965), Dubois (1966) считают возможной полную обратимость эндокардиального поражения у некоторых больных волчанкой.

Обнаружение признаков аортальной недостаточности свидетельствует против системной волчанки.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков