Атипичный бородавчатый эндокардит (эндокардит Либмана – Сакса)

01.07.2010

Атипичный бородавчатый эндокардит (эндокардит Либмана – Сакса) распознается в тех случаях, где на фоне развернутой клинической картины системной красной волчанки возникают признаки обострения основного процесса, и результаты обследования больного свидетельствуют о поражении эндокарда: появление систолического шума на верхушке или на месте выслушивания трехстворчатого клапана или клапана легочной артерии. При этом часто наблюдаются признаки, указывающие на ухудшение состояния миокарда (в частности, уменьшается высота зубца Т на ЭКГ), реже возникает шум трения перикарда.

Следует помнить, что перикардит и миокардит могут развиться при системной красной волчанке и без эндокардита. Все эти обстоятельства усложняют распознавание эндокардита, в результате чего он часто обнаруживается лишь патологоанатомом.

При диагностике эндокардита важно правильно интерпретировать сердечные шумы. Систолический шум на верхушке или в других точках встречается у 2/3 больных системной волчанкой, причем, несомненно, он часто связан с мышечной недостаточностью митрального клапана и иногда с лихорадкой и анемией. Этими же факторами может быть обусловлен и диастолический шум, значительно реже встречающийся при волчанке.

Особенно большие диагностические трудности возникают в тех случаях, когда симптомы поражения эндокарда появляются рано и диагноз основной болезни – системной красной волчанки – еще не ясен. В таких случаях обычно обсуждается возможность ревматизма, затяжного септического эндокардита,, ревматоидного артрита, вследствие наличия лихорадки, лимфаденопатии, а иногда и спленомегалия предполагается диагноз лимфогранулематоза.

Согласно наблюдениям В. А. Насоновой (1971), для правильного раннего распознавания системной красной волчанки следует иметь в виду, что болезнь часто начинается с артральгии, которая в дальнейшем часто рецидивирует.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков