Лечение аневризмы головного мозга помогает остановить аритмию

22.03.2013

Лечение аневризмы головного мозга помогает остановить аритмию

Впервые команда UCLA использовала технику, обычно используемую в лечении аневризмы для лечения двух пациентов с тяжелой, угрожающей жизни формой аритмии. Уникальное использование данной терапии помогло остановить желудочковую аритмию, вызывающую «электрические бури», возникающие в перегородке толстой мышцы, которая разделяет два желудочка сердца. Обычные методы лечения не могут воздействовать на эту область сердца. Исследование было опубликовано на первой полосе в Heart Rhythm, официальном журнале Общества сердечного ритма.

Многие люди страдают желудочковой аритмией, которая является одной из ведущих причин смертности. Для лечения этой аритмии, как правило, используются медикаменты, имплантация кардиовертер-дефибриллятора, который автоматически приводит сердцебиение в нормальный ритм, или катетерная абляция, которая представляет собой прицеленное температурное воздействие на очаг аритмии.

Ни один из этих традиционных методов лечения не помог этим двум участникам эксперимента, страдающим тяжелой формой аритмии — желудочковой тахикардией, которая вызывает опасное учащение сердцебиения. Вместо этого, команда кардиологов и интервенционных радиологов UCLA использовали спиральную эмболизацию. Это минимально инвазивный метод, первоначально разработанный в UCLA и в настоящее время широко используемый во всем мире для лечения аневризмы мозга.

«Чтобы помочь пациентам с тяжелыми формами аритмии, очаг которой расположен в труднодоступных местах сердца, мы должны мыслить нестандартно», — говорит старший автор исследования доктор Калянам Шивкумар, директор Центра сердечной аритмии UCLA и профессор медицины и радиологических наук в Школе медицины Дэвида Геффена при Калифорнийском университете, — «Мы надеемся, что этот метод лечения даст надежду на выздоровление пациентам с заболеваниями сердца, у которых раньше было не так много выбора».

Как и во время других процедур, команда вначале получила изображение электрической системы сердца каждого пациента с помощью проводов, которые помогли определить точный очаг аритмии внутри артерий сердечной мышцы и составить своеобразную карту для команды медиков. Во время процедуры спиральной эмболизации, команда вставила крошечная катетер через небольшой разрез в паху, а затем направила его к сердцу и в мелкие артерии известные как септальные артерии, поставляющие кровь в область стенки перегородки, в которой возникла аритмия.

После позиционирования, команда аккуратно помещает крошечные, мягкие металлические спиральки, размером чуть больше ширины человеческого волоса, через катетер в артерии. Врачи заполняют каждую пораженную артерию спиралями, чтобы отсечь приток крови к области, где возникла аритмия и остановить ее.

Во время спиральной эмболизации аневризмы головного мозга, которая представляет собой выпуклость в кровеносном сосуде, вызванную ослаблением стенки сосуда, спиральки также направляются в аневризму, чтобы заполнить ее. Таким образом, аневризма перекрывается, устраняя опасность того, что вздутая область сосуда разорвется в головном мозге. Данная процедура также использует катетер, вводимый в области паха.
 
«При использовании этих передовых методов, мы все чаще наблюдаем перекрещивание нескольких медицинских специальностей. Данные методы могут применяться в различных деликатных областях организма, таких как мозг и сердце», — сказал доктор Гари Даквилер, профессор радиологической науки Школы медицины Геффена, — «Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество со специалистами кардиологами».

Шивкумар поприветствовал партнерство между двумя медицинскими специальностями. «Специалисты электрофизиологи похожи на летчиков-истребителей в погоне и борьбе с аритмией, которую сложно отследить», — сказал он, — «как только мы точно определяем причину аритмии, и если ее очаг находится в труднодоступном месте, мы обращаемся к помощи интервенционных радиологов, которые как астронавты разрабатывают новые методы навигации по организму».

«Чтобы определить, можно ли применять спиральную эмболизацию к широкому кругу пациентов с аритмией необходимо провести дополнительные исследования», — сказала доктор Ноэль Бойл, профессор клинической медицины и директор лаборатории электрофизиологии в Центре сердечной аритмии UCLA.

В настоящее время, техника будет использоваться для лечения пациентов, которым не подошли обычные методы лечения. Доктор Род Танг, доцент медицины и директор программы по изучению желудочковой тахикардии в Центре сердечной аритмии UCLA, отметил, что участники исследования чувствуют себя хорошо и никаких рецидивов в течение нескольких месяцев после лечения у них не наблюдалось.


Источник:
medicalnewstoday.com

Читайте далее: