Проведение исследований истончения сердечной мышечной стенки у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца
Среди пациентов с ишемической болезнью сердца, направленных на сердечно-сосудистую магнитно-резонансную процедуру, и у которых обнаружили региональное истончение миокардиальной стенки (мышцы сердца), ограниченная нагрузка на шрам ассоциировалась с улучшением сокращения сердечной мышцы и устранением истонченной стенки после проведения реваскуляризации, что указывает на то, что миокардиальное истончение является теоретически исправимым, согласно исследованиям, опубликованным в выпуске журнала американской медицинской ассоциации от 06 марта.
Считается, что истончение региональной миокардиальной стенки приводит к хроническому инфаркту миокарда. «Однако, недавние отчеты о клинических случаях, включающие использование магнитно-резонансной томографии для замедленной активации сердечно-сосудистой функции увеличили вероятность, что эта точка зрения является неверной. Эти единичные отчеты указывают на то, что миокардиальные области с серьезным истончением стенки не обязательно образуют рубцовую ткань, а вместо этого могут иметь минимальное или полное отсутствие рубцевания. Таким образом, некоторые области миокардиального истончения могут иметь здоровую сердечную мышцу и иметь возможность восстановить свою функцию», — на основании информации, указанной в статье.
Дипан Ж. Шах, доктор медицинских наук, Медицинского Центра Дьюкского Университета, г. Дарем, Северная Каролина, и его коллеги провели исследование по определению пациентов, имеющих региональное истончение миокардиальной стенки и установлению тяжести шрама, а также, возможности его функционального улучшения. Исследование, проводилось с августа 2000 года по январь 2008 года с вовлечением 1 055 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), которым была сделана магнитно-резонансная томография.
«Среди 201 больного [19 процентов], у которых было определено истончение стенки с помощью МРТ, у большинства из них наблюдалась значительная дисфункция левого желудочка, ИБС с многососудистыми поражениями, и истончение значительной части левого желудочка. В этой группе пациентов, 18 процентов истончения имели ограниченное рубцевание или же его вообще не наблюдалось, что было определено с помощью замедленного МРТ. Потому что отсутствие рубцов было связано со значительным улучшением сократительной функции и обратного ремоделирования, с устранением истончения стенки, после проведения реваскуляризации, и мы считаем, что полученные данные указывают на то, что миокардиальное истончение является потенциально обратимым, и поэтому оно не должно рассматриваться, как неизменным состоянием», — пишут авторы.
«… Мы считаем, что наше исследование дает новое понимание патофизиологии истончения миокарда и, в более широком плане, понимание процесса обратимости ишемического повреждения. Данные показывают, что истонченная сердечная мышца может состоять из ограниченной рубцовой ткани и может восстановить свою функцию механизма, что является несовместимым, согласно существующим данным наблюдений».
«Полученные результаты дают обоснование для проведения будущих экспериментальных исследований, относительно обратимых ишемических повреждений, а также для клинических исследований проспективного обследования, если направление на МРТ для принятия решения по коронарной реваскуляризации может улучшить результаты пациента», — заключают исследователи.
Передовая статья: сердечно-сосудистая томография в клинической практике
В сопроводительной редакционной статье, Дипак К. Гупта, доктор медицинских наук, Бригамской женской больницы в Бостоне, и его коллеги пишут, что два визуализирующих сердечнососудистых исследования, описанные в этом номере, журнала американской медицинской ассоциации затрагивают этот важный вопрос о том, как дополнительная неинвазивная диагностическая визуализация может помочь специалисту сердечнососудистой хирургии.
Вместе, эти доклады предоставляют детальную информацию о соединении тканей, в частности о фиброзе, с помощью остаточного увеличения гадолиния (LGE), что может предоставить лучшие данные, чем морфологические параметры, как об ишемической, так и неишемической кардиомиопатии. Совокупность этих и других исследований показывают, что МРТ проведенное вместе с LGE, добавляет их в арсенал лекарственных препаратов практикующего врача для проведения оценки структуры и функции сердца, тем самым увеличивая диагностические и прогностические возможности.
Тем не менее, клиническая проблема остается в определении того, каких пациентов можно исследовать с помощью МРТ и LGE, и что делать с полученными данными. При этом вопрос, независимо от того будет ли сканирование МРТ с LGE обеспечивать лучшую оценку неишемической или ишемической болезни сердца, для принятия решений, касающихся реваскуляризации или вживления кардиовертерного дефибриллятора и последующего влияния на прогноз, остается интригующим и требует дальнейшего исследования. На данный момент, для практикующих врачей дополнительная информация, полученная с помощью сканирования МРТ с LGE из этих 2 исследований, хотя и является новаторской и заместительной, этого все еще не достаточно для изменения руководств по клинической практике.
Источник: medicalnewstoday.com
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы