Рубцевание сердечной мышцы связано с повышенным риском смерти среди пациентов с определенным типом кардиомиопатии

13.03.2013

Рубцевание сердечной мышцы связано с повышенным риском смерти среди пациентов с определенным типом кардиомиопатии

Согласно исследованию, опубликованному в выпуске JAMA за 6 марта, обнаружение фиброза сердечной мышцы (наличие рубцовой ткани в середине мышечной стенки сердца) посредством магнитно резонансной томографии среди пациентов с неишемической дилатационной кардиомиопатией (состоянием, поражающим сердечную мышцу) связано с повышенной вероятностью смерти.

Неишемическая дилатационная кардиомиопатия ассоциируется с серьезными заболеваниями и смертью из-за прогрессирующей сердечной недостаточности (СН) и внезапной сердечной смерти (ВСС). Несмотря на достижения в области лечения, 5-летняя смертность остается на отметке в 20%. Согласно справочной информации, предоставленной в статье, «стратификация риска пациентов с неишемической дилатационной кардиомиопатией прежде всего основывается на фракции выброса левого желудочка [ФВЛЖ, параметре, показывающем насколько хорошо левый желудочек сердца качает кровь при каждом сокращении]. И прогностические факторы более высокого порядка могли бы улучшить качество отбора пациентов для применения имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) и других методов лечения». В последнее время внимание сосредоточено на вопросе о том, будет ли обнаружение заместительного фиброза миокарда (рубцевание сердечной мышцы) способствовать стратификации риска при дилатационной кардиомиопатии. Фиброз связывают со снижением сократительной функции.

Анкур Гулати, доктор медицины, сотрудник Королевского госпиталя «Бромтон» в Лондоне, и его коллеги установили, способствует ли фиброз сердечной мышцы (обнаруженный при помощи кардио-магнитного резонанса с применением гадолиния) прогнозированию риска смерти при дилатационной кардиомиопатии, независимо от ФВЛЖ и других установленных прогностических факторов. Для участия в исследовании было записано 472 пациента с дилатационной кардиомиопатией, которые обратились в центр Великобритании по проведению кардио-магнитного резонанса в период с ноября 2000 года по декабрь 2008 года, после установления у них наличия или увеличения заместительного фиброза миокарда (рубцевания сердечной мышцы, наблюдаемого в середине мышечной стенки сердца). Наблюдение за пациентами велось по декабрь 2011 года включительно.

К середине периода наблюдения (по прошествии 5,3 года) произошло 73 смерти. В целом, умерло 38 из 142 пациентов с фиброзом сердечной мышцы (26,8%) и 35 из 330 пациентов без фиброза сердечной мышцы (10,6%). После проведения анализа, как наличие, так и увеличение фиброза миокарда оказалось важным независимым прогностическим фактором общей смертности. Комбинированная конечная точка (ВСС или абортированная ВСС) была отмечена у 65 пациентов (14%). Анализ показал, что вероятность ВСС или абортированной ВСС у пациентов с фиброзом миокарда в 5 раз выше, чем у пациентов без этого состояния (29,6% против 7,0%).

«После принятия во внимание ФВЛЖ и других традиционных прогностических факторов, и наличие фиброза и его увеличение оказались независимо и постепенно связаны с общей смертностью. Фиброз также был независимо связан с сердечнососудистой смертностью или пересадкой сердца, ВСС или абортированной ВСС, и комплексом проблем в связи с СН [смертью от СН, госпитализации по причине СН, или пересадкой сердца]», — как пишут авторы.

Также, присоединение фиброза к ФВЛЖ значительно улучшило реклассификацию риска для смертности по всем причинам и комплексом проблем в связи с ВСС. «Полученные нами данные позволяют предположить, что обнаружение и определение степени фиброза при помощи кардио-магнитного резонанса с применением гадолиния являются, вероятно, полезными маркерами для стратификации риска смерти, желудочковой аритмии, и СН среди пациентов с дилатационной кардиомиопатией», — пишут исследователи.


Источник:
medicalnewstoday.com

Читайте далее: