Cлучаи заболевания малой аневризмы брюшной аорты можно уменьшить у большинства пациентов

01.03.2013

Cлучаи заболевания малой аневризмы брюшной аорты можно уменьшить у большинства пациентов

В отличие от общепринятой периодичности проведения массовых обследований аневризмы брюшной аорты (АБА), периодичность обследования в несколько лет может быть допустима, с клинической точки зрения для большинства пациентов, имеющих малую АБА, так как заболевание малая АБА зачастую не претерпевает существенных изменений в течении многих лет, согласно данным мета-анализа предыдущих исследований, указанных в отчете журнала Американской медицинской ассоциации от 27 февраля.

«Коэффициент выживаемости после разрыва аневризмы брюшной аорты составляет всего 20 процентов, что делает АБА основной причиной смертности», согласно общим сведениям, указанным в статье. «У пациентов страдающих малой АБА (диаметр которой <5.5 см), риск разрыва меньше, чем указанный риск хирургического лечения и исследования. Большинство случаев заболевания малой АБА развиваются медленно, но существуют значительные различия в темпах развития заболевания у разных пациентов. Интервалы между ультразвуковыми обследованиями, с помощью рентгеноскопии метода случайной выборки зависит от размера аневризмы. Однако, не существует единого мнения, относительно оптимальных интервалов времени между проведением ультразвукового обследования».

Для лучшего проведения медицинских исследований, в отношении АБА, Саймон Г. Томпсон, доктор наук Кембриджского Университета, Англия, и его коллеги проводили исследования по определению степени, при которой малая АБА прогрессирует, достигая хирургического порога диаметром 5,5 см и риска разрыва АБА. С помощью проведения мета-анализа, авторы рассматривали данные исследования, касательно роста и впоследствии разрыва малой АБА у каждого пациента. В общей сложности 18 исследований, содержащие данные 15,471 пациентов (13,728 мужчин и 1,743 женщин) были включены в анализ проведения медицинских исследований малой АБА. В большинстве исследований, в качестве порога для проведения хирургического вмешательства использовали размер АБА диаметром 5,5 см, и применение лишь ультразвукового сканирования и данных внешнего диаметра аорты.

Исследователи обнаружили, что коэффициент роста и разрыва АБА значительно варьируется в исследованиях. Каждое увеличение исходного уровня АБА на 0,5 см в диаметре приводит, в среднем, к увеличению артериального коэффициента роста на 0,59 мм в год. Коэффициент разрыва у мужчин увеличился на 1,9 на каждые 0,5 см увеличения в основном диаметре АБА. Для мужчин, у которых диаметр АБА 3,0 см, приблизительное общее время составляет 10 процентов от общих данных хирургического предела с диаметром 5,5 см, и составляет 7,4 лет. Соответствующее среднее время для АБА размером 4,0 см и 5,0 см составило 3,2 года и 8 месяцев соответственно.

Для того чтобы, контролировать риск разрыва у мужчин до показателя ниже 1 процента, необходимы соответствующие интервалы меду проведением медицинских обследований, которые равны 8,5 лет для АБА диаметром 3,0 см и 17 месяцев для АБА диаметром 5,0 см. Хотя абсолютные темпы роста были одинаковы у женщин и мужчин (особенно для AБA с большим диаметром), были отмечены различия в абсолютных рисках разрыва. У женщин риск разрыва в 4 раза выше для всех размеров АБА и достиг общего показателя риска разрыва больше на 1 процент в течение гораздо меньшего промежутка времени, чем у мужчин.

«Текущие рекомендации по наблюдению за интервалами значительно отличаются, хотя, как правило, интервалы уменьшаются в случае увеличения диаметра АБА (например, 1 год для замера АБА составляет 3,0-4,4 см и 3 месяца для выполнения тех же замеров равных 4,5-5,4 см, с применением действующей программы сканирования в Англии)», — пишет автор. «Результаты этого исследования показывают, что у мужчин интервалы исследований могут быть увеличены до 3 лет для замера АБА равного от 3,0 до 3,9 см, 2 года для диаметра от 4,0 до 4,4 см, и ежегодно для диаметра размером от 4,5 до 5,4 см; риск разрыва можно будет установить меньше чем на 1 процент».
 
«Существует необходимость проведения дополнительных исследований у женщин, у которых наблюдается аневризма, диаметр которой от 4,5 до 5,4 см. Поскольку данные касательно разрыва АБА сокращаются, рекомендовано пересмотреть интервалы проведения медицинских исследований. Существует также необходимость в создании экономической эффективности различных стратегий проведения медицинских исследований. Уменьшение частоты проведения медицинских обследований позволит сократить затраты на проведение медицинских обследований. Однако, это также может также увеличить коэффициент разрыва и увеличить взволнованность пациентов. Это уменьшит общую продолжительность жизни и качество жизни пациентов страдающих АБА под наблюдением и увеличит расходы, связанные с неотложной хирургией», — заключают исследователи.


Источник:
medicalnewstoday.com

Читайте далее: