Сгустки крови образуются чаще у беременных женщин, прошедших ЭКО

30.01.2013

Сгустки крови образуются чаще у беременных женщин, прошедших ЭКО

Женщины, которые забеременели через экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), могут быть более подвержены риску развития тромбов и потенциально смертельной закупорке артерий. Такие предположения делают шведские исследователи. Хотя риск остается невысоким, шансы его повышения у данной категории особенно высоки в течение первого триместра беременности по сравнению с женщинами, которые забеременели естественным путем. Сгустки крови, именуемые венозной тромбоэмболией, могут развиться в венах ног и попасть в легкие, заблокировав главную артерию. Это состояние называется эмболией легочной артерии, оно может вызвать затруднение дыхания и даже смерть.

«Среди женщин, забеременевших через ЭКО, наблюдается повышенная частота тромбоэмболии легочной артерии и венозного тромбоза, — говорит ведущий исследователь доктор Питер Хенрикссон, профессор внутренней медицины Каролинского института в Стокгольме. — Эмболия является ведущей причиной материнской смертности во время беременности. Диагноз не просто поставить вовремя, поэтому врачи должны быть осведомлены об этом риске для облегчения диагностики».

Другой эксперт считает, что риск формирования сгустков крови во время беременности не ограничивается только женщинами, которые проходят ЭКО. «Любая беременность несет в себе риск формирования сгустков», — говорит доктор Авнер Хершлаг, начальник Центра репродукции человека при больнице Университета Норт-Шор в нью-йоркском Манхассете.

«Так происходит потому, что гормоны, в частности, эстрогены, во время беременности производятся в больших количествах, — говорит Хершлаг. — Это вносит определенные изменения в то, что мы называем каскадом свертывания крови. Есть много факторов свертывания крови, которые обусловлены гормонами, в особенности, эстрогенами». Кроме того, расширяющаяся матка оказывает давление на тазовые кровеносные сосуды, что также может способствовать формированию сгустков. «Некоторым женщинам советуют ограничить движения, чтобы уменьшить риск свертывания крови», — отмечает Хершлаг.

Хотя пока неясно, почему женщины, которые проходят ЭКО, имеют более высокий риск свертывания крови, Хершлаг предполагает, что это может быть связано с лечением от бесплодия, которое повышает уровень эстрогена за те пределы, которые обычно связанные с беременностью. Он также добавляет, что определенную роль может играть и генетика женщин, которые нуждаются в проведении ЭКО, чтобы забеременеть.

Согласно исходным данным исследования, во всем мире около 10 процентов семейных пар страдают бесплодием. В ходе ЭКО из организма женщины извлекают яйцеклетки, оплодотворяют их спермой мужчины и возвращают в организм женщины. Первый ребенок «из пробирки» появился на свет в 1978 году, с этого времени около 5 млн. родов произошли после проведения ЭКО.

В исследовании, опубликованном 15 января в онлайн выпуске журнала BMJ, исследователи сравнили данные по более 23000 женщин, которые забеременели через ЭКО, и по почти 117 000 женщин, которые зачали без вспомогательных технологий. Исследователи выявили, что у женщин, прошедших ЭКО, риск развития тромбов составил 4,2 на 1000 женщин. У женщин с нормальной беременностью риск составил 2,5 на 1000. Кроме того, риск был наиболее высок в течение первого триместра беременности.

В исследовании говорится, что легочная эмболия случилась у 19 женщин, прошедших ЭКО (8,1 из 10000), по сравнению с 70 женщинами, которые зачали обычным образом (6 из 10 000). Исследователи предупреждают, что абсолютный риск развития тромбоэмболии легочной артерии у женщин, которые прошли ЭКО, был все же невысоким — два-три дополнительных случая на 10000 женщин.

«Мы не хотим напугать пациентов, — говорит Хершлаг. — Даже при проведении ЭКО сгустки образуются довольно редко. Кроме того, большинство сгустков крови не попадают в легкие и могут быть с легкостью растворены. Женщины, подверженные риску образования сгустков, могут получать лечение препаратами для разжижения крови, которые препятствуют образованию сгустков».


Источник:
medicinenet.com

Читайте далее: