Кислородная терапия способствует восстановлению пациентов перенесших инсульт

28.01.2013

Кислородная терапия способствует восстановлению пациентов перенесших инсульт

Исследователи из Израиля сообщают, что им удалось применить для восстановления выживших после инсульта тот же вид терапии, который помогает аквалангистам при кессонной болезни. Данный метод лечения – известный как кислородная терапия – представляет собой помещение пациента в комнату с повышенным атмосферным давлением, и доставку кислорода к поврежденным клеткам его мозга (нейронам) для их восстановления. Как говорят исследователи, при проведении этой терапии уровень кислорода в организме повышается в десять раз.

59 пациентов, участвовавших в исследовании, продемонстрировали различные уровни восстановления, однако у некоторых из них улучшения были весьма значительными. Шестидесятиоднолетняя женщина, которая не могла самостоятельно принимать ванну, одеваться и подниматься по ступенькам после инсульта, произошедшего годом раньше, смогла не только купаться и одеваться без посторонней помощи, но также делать покупки и готовить.

Еще у одной участницы, 62-летней женщины, у которой инсульт случился за 14 месяцев до исследования, восстановились утраченные навыки речи и чтения. Также она смогла самостоятельно ходить, подниматься по ступенькам и есть. Для осуществления все этих видов деятельности ей требовалась помощь еще до инсульта.

Инсульт по причине образования тромба или кровоизлияния в мозг может привести к проблемам с подвижностью, потере речевых способностей и способности к чтению, а также делает невозможным выполнение некоторых основных повседневных задач, таких как принятие ванны, одевание и ходьба пешком. Физиотерапия, трудотерапия и логопедическое лечение способствуют восстановлению в течение первых недель и месяцев после инсульта, однако многим пациентам так и не удается полностью восстановить свои способности.

Гипербарическая оксигенотерапия в настоящее время утверждена среди прочего для лечения декомпрессионной (кессонной) болезни, отравления монооксидом углерода, для лучшего заживления ран, термальных ожогов и приживления кожных трансплантатов, как говорит автор исследования, доктор Шай Эфрати, преподаватель тель-авивской Медицинской школы им. Саклера.

Результаты исследования были опубликованы в январском выпуске журнала PLoS ONE.

Хотя уже проводилось исследование воздействия этого метода с участием нескольких пациентов, перенесших инсульт недавно, данное исследование является первым исследованием, посвященным изучению воздействия терапии на пациентов в «поздней хронической фазе» периода после инсульта, как говорят ученые.

Все участники исследования пострадали от ишемического или геморрагического инсульта 6-36 месяцами раньше, и ни у одного из них в течение минимум месяца не наблюдалось улучшения состояния. Половина участников получала 90-минутный сеанс кислородной терапии пять дней в неделю в течение двух месяцев, тогда как оставшиеся участники не получали никакого лечения в течение двух месяцев, и только потом начали получать кислородную терапию. Томография головного мозга, сделанная до и после прохождения кислородной терапии, показала улучшение активности мозга после того, как курс терапии был завершен, а у некоторых пациентов наблюдались впечатляющие функциональные улучшения.

Было, однако, и несколько пациентов, у которых улучшения были отмечены совсем незначительные, как говорит соавтор исследования Эшель Бен-Иаков, физик, сотрудник Школы физики и астрономии Университета Тель-Авива и Школы неврологии Sagol.

Побочные эффекты терапии были минимальны: шесть участников испытали дискомфорт в ушах из-за повышенного давления и еще два пациента с судорожными припадками в анамнезе перенесли легкие судороги. Через два года после того, как лечение было завершено, улучшения сохранялись.

«Рационально объяснить это можно тем, что если деятельность поврежденной области мозга возобновляется, она не ухудшится, пока не случится еще инсульт», — говорит Эфрати, который также является главой Института гипербарический медицины при Медицинском центре Assaf-Harofeh в Израиле.

Как говорит Бен-Иаков, высокая концентрация кислорода позволяет нейронам, которые были повреждены, но не разрушены снова стать активными, связываться с другими нейронами и посылать сигналы, необходимые для поддержания нормального функционирования мозга.

Исследователи считают, что кислородная терапия также, возможно, способна помочь людям с другими неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. В настоящее время они изучают ее воздействие на пациентов с черепно-мозговыми травмами.

Бен-Иаков подчеркивает, что исследование имеет одно существенное ограничение, которое заключается в том, что не было предусмотрено участие не получавшей кислородной терапии группы сравнения.

Однако другой специалист в этой области отмечает, что исследование было проведено согласно золотому стандарту, если говорить об оценке эффективности метода лечения в ходе клинических испытаний. «Люди, пострадавшие от инсульта, которые получали кислородную терапию впервые, были отобраны в случайном порядке, режимы лечения были сравнены в разные периоды времени, а также контролировались другие факторы, которые могли бы оказать влияние на исход», — объясняет доктор Дж. Бредли Уайт. Он является старшим преподавателем неврологии в Медицинском колледже при Техасском научном центре здоровья A&M, а также нейрохирургом в Техасском институте головного мозга и позвоночника в городе Брайан.

«Посмотрев на исследование, люди увидят, что все сделано как надо», — говорит он. «Я считаю, что оно получит больше внимания». Уайт добавляет, что хотя необходимо проведение дальнейших исследований, он находит полученные данные «волнующими и многообещающими».


Источник:
medicinenet.com

Читайте далее: