Мигрень может привести к инфаркту и образованию тромбов

25.01.2013

Мигрень может привести к инфаркту и образованию тромбов

У женщин, страдающих мигренью с аурой, риск развития инфаркта может быть повышен, и они могут столкнуться с более высоким риском образования тромбов, если используют определенные гормональные контрацептивы. Таковы результаты двух недавно опубликованных исследований, которые будут представлены в марте на 65-й ежегодной конференции Американской академии неврологии в Сан-Диего. Мигрень с аурой относится к головным болям, которым предшествовали визуальные или другие сенсорные симптомы, такие как мигание в глазах, слепые пятна, искажение запахов, онемение или покалывание в руках и лице. Примерно 1 из 4 человек с мигренями, страдают этим типом мигрени.

Мигрень с аурой может привести к инфаркту миокарда

В первом исследовании, было обнаружено, что у женщин, страдающих мигренью с аурой, но не регулярными мигренями, имеется риск развития инфаркта миокарда в среднем и пожилом возрасте. В анализе рассматривались данные 28000 женщин, участвовавших в исследовании женского здоровья. За 15 лет наблюдений, у 1400 женщин были обнаружены мигрени с аурой, из них у 1030 были зафиксированы инфаркты, инсульты или смерть вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению исследователя Тобиаса Курта, доктора медицинских наук, Женской больницы Бригам в Бостоне и Французского национального института здоровья, мигрень с аурой оказалась вторым после повышенного артериального давления сильнейшим фактором, который может привести к развитию инфаркта и инсульта. Данное исследование показало, что мигрень с аурой может даже сильнее повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем семейная история ранних болезней сердца, сахарного диабета или ожирения и табакокурения.

«Нам уже было известно, что мигрень с аурой связана с сердечно-сосудистым риском», — говорит невролог и специалист по мигрени Ноа Розен, — «Но в данном исследовании поразило то, что этот риск настолько велик». Розен управляет Центром головной боли при Институте неврологии Кушинга при Системе здравоохранения Северного побережья Лонг-Айленда в Манхассетее, Нью-Йорк.

Мигрень повышает риск образования тромбов

Во втором исследовании, у женщин с мигренью, которые использовали комбинированные гормональные контрацептивы риск образования тромбов в крови был повышен, но этот риск был куда выше у женщин с мигренью с аурой. Комбинированные гормональные контрацептивы содержат эстроген и прогестин. Хотя было высказано предположение, что применение комбинированных гормональных контрацептивов нового поколения может нести больший риск образования тромбов, исследователь Шиванг Джоши, доктор медицинских наук, Женской больницы Бригам и Фолкнер, говорит, что разница между гормональными контрацептивами нового и старшего поколения была не так велика.

Джоши и его коллеги изучали влияние мигрени и комбинированных гормональных контрацептивов на риск развития тромбов, используя данные из реестра медицинского страхования, содержащего данные о женщинах за период между 2001 и 2012 годами. Исследователи выявили около 145 тысяч женщин, которые использовали комбинированные гормональные контрацептивы, в том числе у 2691 были мигрени с аурой и 3437 женщин страдало мигренью без ауры.

Более часто тромбы и связанные с ними осложнения наблюдались у женщин принимавших как контрацептивы нового, так и старого поколения и у женщин с мигренью с аурой, по сравнению с женщинами, которые страдали мигренью без ауры. Тяжесть этих осложнений была выше у пациентов с мигренью, которые использовали комбинированные гормональные контрацептивы, чем у женщин без мигрени, которые использовали их.

«Чтобы понять влияние комбинированных гормональных контрацептивов нового и старого поколения на риск образования тромбов крови необходимо провести дополнительные исследования. В то же время, женщинам, страдающим мигренью, которые хотят применять гормональные контрацептивы следует обратиться за консультацией к врачу», — говорит Джоши.

Розен говорит, что оба исследования также указывают на важность диагностирования точного типа мигрени. «Лишь половине людей страдающих мигренями, будет когда-либо поставлен диагноз», — говорит он, — «Теперь мы знаем, что важно диагностировать мигрень, не только для ее лечения, но, и для того, чтобы понять риски развития других заболеваний».

Исследование Курта и его коллег проводилось при поддержке Национального Института Здоровья. Исследование Джоши и его коллег при поддержке Центра по изучению головных болей Грехема.


Источник:
medicinenet.com

Читайте далее: