У имплантируемых сердечных устройств есть реальная польза

18.01.2013

У имплантируемых сердечных устройств есть реальная польза

Имплантируемые сердечные дефибрилляторы, направленные на предотвращение внезапной остановки сердца, во время реального использования столь же эффективны при обеспечении выживаемости пациента, как они показали в исследовании — таков отчет исследователей. В некоторой степени новые данные адресованы к беспокойствам, что тщательно контролируемая и предлагаемая медицинская помощь пациентам, участвующим в хорошо проводимых исследованиях дефибрилляторов, может преувеличить связанную с ними пользу, будучи не в состоянии объяснить, как это может происходить в реальности. Исследование опубликовано 2 января в «Журнале американской Медицинской Ассоциации».

«У людей возникает множество вопросов, по поводу того как результаты клинических испытаний в обычной практике относятся к пациентам», — признала в выпуске новостей журнала ведущий автор д-р Сэна Ал-Хэтиб, электрофизиолог и сотрудник Клинического Исследовательского института имени Дюка в Дареме, штат Северная Каролина. «И мы показали, что у пациентов в реальной практике, которые получают дефибриллятор, и те кто с наибольшей вероятностью не контролируется на том же самом уровне, предоставленном в клинических испытаниях, присутствуют схожие результаты выживаемости по сравнению с пациентами, которые получили дефибриллятор в клинических испытаниях».

Данные взяты из анализа выживаемости (включая данные, собранные в 2005 году при большой национальной регистрации программы Бесплатной медицинской помощи) после имплантации малых электрических устройств, известных как имплантируемые кардиовертер-дефибрилляторы (ICDs), которые связаны проводом с сердцем и предназначены для обеспечения спасательного электронного ритма, в том случае, когда сердце прекращает биться.

Бригада исследователей сравнила работу таких устройств у более 5 300 реальных пациентов с работой, наблюдаемой у более 1 500 пациентов, которые участвовали в клиническом исследовании дефибриллятора. Авторы подчеркнули, что демография в обеих группах была сопоставима, без большего количества больных или пожилых людей, включенных в реальный слой населения.

Но в то время как анализ показал сопоставимые результаты в обеих группах, авторы подчеркнули, что их данные ясно не могут говорить о том, как пожилые и более больные пациенты могут жить вне границ исследования ситуации, которая непосредственно часто одобряет включение более молодых и более здоровых пациентов.

«В этом выпуске изложен единственный способ достижения рандомизированного установления таких пациентов к получению ими ICD и в клиническом испытании или без него», — сказала Ал-Хэтиб в выпуске новостей. «Однако даже без этих данных, наше исследование дает пациентам и их органам здравоохранения, заверение о том, что то, что проделано в клинической практике, полезно, и улучшает результаты у пациентов. Наши данные поддерживают непрерывное использование этой спасательной терапии в клинической практике», — добавила она.


Источник:
medicinenet.com

Читайте далее: