У альпинистов, страдающих высотной болезнью, признаки кровоизлияния обнаруживаются даже через несколько лет

09.01.2013

У альпинистов, страдающих высотной болезнью, признаки кровоизлияния обнаруживаются даже через несколько лет

По данным нового немецкого исследования, у альпинистов, у которых развилась потенциально смертельная форма высотной болезни, в головном мозге наблюдаются следы кровоизлияния еще долгое время после восстановления. Высотный церебральный отек представляет собой состояние, которое возникает, когда капилляры пропускают жидкость и вызывают отек головного мозга. «Данное состояние опасно для жизни», — говорит доктор Майкл Кнаут из отделения неврологии в университетском медицинском центре Готтингена.

Данной напасти обычно подвержены альпинисты, путешественники, лыжники и пешие туристы, которые взбираются на высоту более 7 000 футов. Для данного состояния характерно множество симптомов, таких как головная боль, потеря координации и снижение уровня сознательности.

«Обычно недуг застает врасплох — там, где нет доступа к надлежащей диагностике, — говорит Кнаут. – Раньше считалось, что высотный церебральный отек не оставлял следов в головном мозге тех, кто перенес его. Наше исследование показывает, что это не так. Следы микрокровоизлияний и микрокровоподтеков видны в головном мозге еще на протяжении нескольких лет».

В ходе проведения исследования ученые сравнили магнитно-резонансные томограммы (МРТ) 36 альпинистов. В зависимости от медицинской истории их разделили на четыре группы: подтвержденные случаи высотного церебрального отека, высотная болезнь, тяжелая острая форма горной болезни и изолированный высотный отек легких, опасное для жизни состояние, которое возникает при накоплении жидкости в легких.

Неврорадиологи, которые не знали историю высотной болезни альпинистов, изучили снимки головного мозга и оценили их на основе количества и места расположения микрокровоизлияний. «В большинстве случаев микрокровоизлияния так малы, что увидеть их можно только с помощью специальной магнитно-резонансной техники, которая называется чувствительно-взвешенной визуализацией, — говорит Кнаут. – С такой техникой микрокровоизлияния выглядят как маленькие черные пятна».

Исследование показало, что микрокровоизлияния произошли у восьми из 10 альпинистов, которые перенесли высотный церебральный отек. В большинстве случаев, как отмечают ученые, микрокровоизлияния были обнаружены на нервных волокнах, которые соединяют левую и правую сторону головного мозга. В случае с другими сосудистыми заболеваниями микрокровоизлияния происходят на других участках.

«Распространение микрокровоизлияний является новым, выявляемым с помощью магнитно-резонансной томограммы признаком высотного церебрального отека, и может быть выявлено спустя несколько лет, — говорит Кнаут. – Мы продолжим анализ наших клинических данных и данных МРТ по пациентам с острой формой горной болезни, которая считается предвестником состояния».

Тем, кто пережил данное состояние, не нужно прекращать заниматься альпинизмом. «Мы не можем дать такой рекомендации, — говорит Кнаут. – Однако альпинисты, которые перенесли высотный церебральный отек, должны постепенно привыкать в высоте».

Поскольку исследование было презентовано на медицинском собрании, все данные и выводы следует считать предварительными до опубликования в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта.


Источник:
medicinenet.com

Читайте далее: