Температура тела после остановки сердца может иметь значение

27.11.2012

Температура тела после остановки сердца может иметь значение

Согласно новому исследованию, снижение температуры тела людей, которые были реанимированы после остановки сердца, может увеличить их шансы на выживаемость. Исследователи также нашли, что охлаждение пациентов с остановкой сердца могло привести к большей функциональности мозга и способности после восстановления нормально выполнять ежедневные задачи, такие как принимать ванну и одеваться.

Во время остановки сердца оно внезапно прекращает работать. Если сокращение сердца восстановлено, но больные находятся в коме, лечение может включать в себя снижение температуры тела пациентов в попытке уменьшить количество кислорода, в котором нуждаются больные, таким образом, предотвращая повреждение головного мозга. При проведении исследования ученые стремились определить идеальную температуру охлаждения, которая даст лучшие результаты у пациентов с остановкой сердца.

«Так как чрезвычайно низкие температуры (ниже 86 градусов по Фаренгейту) связаны с осложнениями, важно знать оптимальный уровень охлаждения», — объяснил в выпуске новостей Американской Кардиологической Ассоциации (АКА), ведущий исследователь д-р Эстебан Лопес-де-Са, глава отделения Кардиальной интенсивной терапии и Клинической Кардиологии в Университетском госпитале Ла-Пас в Мадриде, Испания. «Цель исследования состояла в том, чтобы предоставить для будущего исследования начальную информацию о том, сможет ли контролирование уровней гипотермии улучшить результат».

Исследование включало 36 человек в Мадриде, у которых произошла остановка сердца вне стационара в период между мартом 2008 года и августом 2011 года. В среднем, пациенты были в возрасте 64 лет, и 89 процентов были мужчинами. Все участники были белыми.

Участники были рандомизированно разделены, чтобы получить терапию охлаждением до 89,6 градусов или до 93,2 градусов по Фаренгейту в течение 24 часов. Пациентов охлаждали холодным солевым раствором, который вводился внутривенно. Система внутреннего катетера и управления температурой также была непосредственно введена в главную вену, ведущую от нижней половины организма к сердцу. Это лечение сопровождалось постепенным согреванием в течение 12 — 24 часов.

Шесть месяцев спустя исследователи нашли, что 44 процента из тех, кто после остановки сердца был охлажден до 89,6 градусов по Фаренгейту, пережили ее без острых нарушений работы головного мозга. Напротив, только у 11 процентов из тех, чья температура организма была понижена до 93,2 градусов по Фаренгейту, был тот же самый результат.

Комментируя исследование на брифинге АКА, д-р Эллиот Антмэн, профессор медицины медицинского факультета Гарварда и врач — кардиолог из Госпиталя Бриэма и Женского госпиталя в Бостоне, сообщил что, когда на конференции он и другие эксперты увидели результаты исследования, «наши лица осветились, потому что существует очень немного рандомизированных испытаний в области реанимации».

Рандомизированный эксперимент — тот, в котором пациентам для сравнения случайным образом назначено различное лечение – считается надежным научным методом. «За те 32 года, что я заботился о пациентах в коронарном отделении, я вижу очень многообещающую группу пациентов, с которой надо будет работать должным образом. У тех, у кого произошла остановка сердца вне больницы, несмотря на успешное возвращение к жизни, часто присутствуют эти ужасные неврологические исходы», — отметил Антмэн.

«Исследование «чрезвычайно стимулирующее» и может помочь повысить качество этой важной терапии для наших пациентов, которые переносят эти очень серьезные исходы», — объяснил Антмэн. «Мы знаем, что охлаждение защищает головной мозг, но в нашу эру, когда мы действительно хотим сделать все лучшее, что мы можем для пациентов, мы ищем способы оптимизировать нашу терапию», — добавил он.

Но Лопес-де-Са и коллеги сделали упор, на том, что необходимо большое исследование, чтобы подтвердить, ответственно ли охлаждение за лучшие результаты у пациентов с остановкой сердца. «Хотя результаты указывают на лучший исход при более низких уровнях целевой температуры, они должны интерпретироваться с предосторожностью», — отметил Лопес-де-Са, потому что выявленная ассоциация не доказывает причинно-следственную взаимосвязь. «Результаты могут последовать из-за множественных факторов кроме влияния более низкой целевой температуры», — рассказал он в выпуске новостей АКА.


Источник:
medicinenet.com

Читайте далее: